ПРАВО.ru
Legal Digest
27 ноября 2020, 8:32

Обзор СМИ за 27 ноября

Адвоката Хасавова приговорили к шести годам колонии, в Совфеде предложили утвердить досудебный порядок по спорам между застройщиками и дольщиками, а рост числа преступлений через мобильную связь составил почти 100%. О чем еще писали СМИ, читайте в обзоре прессы «Право.ru».

Суд приговорил адвоката Хасавова к шести годам колонии, сообщает ТАСС. Управляющего партнера адвокатского бюро «Дагир Хасавов и партнеры» признали виновным в принуждении к даче показаний. Адвокат Хасавова Александр Лебедев сообщил изданию, что его подзащитный осужден на шесть лет колонии.

Суд в Канаде смягчил приговор исполнителю теракта в мечети в 2017 году, передает агентство Associated Press. В феврале 2019 года его приговорили к пожизненному лишению свободы с правом на прошение условно-досрочного освобождения по прошествии 40 лет. Апелляционный суд Квебека принял решение сократить этот срок до 25 лет.

На Кипре арестовали подозреваемого в крупном мошенничестве в России, сообщает РИА Новости. Из данных, переданных Россией в Интерпол, следует, что задержанный вместе с другими лицами мошенническим путем выманил у потерпевших 68 млн руб. Преступления совершались в России с 2015 по 2018 год.

Адвокат избитого осужденного обжаловала в ЕСПЧ приговор экс-сотрудникам ИК-1 Ярославля, передает ТАСС. Ранее суд назначил троим обвиняемым наказание в виде условных сроков лишения свободы.

ЦБ предложил новые правила оценки риска обналичивания денег. По данным РБК, регулятор намерен изменить основной антиотмывочный закон и запустить с банками единую платформу. Вместе они смогут распределять клиентов по зонам риска. Те, кто попадет в красную зону, будут фактически отрезаны от обслуживания.

В Совфеде предложили утвердить досудебное решение споров между застройщиками и дольщиками, передает ТАСС. Глава комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера пояснил, что во многих случаях недочеты строительства не носят критический характер, а такого рода неисправности чаще всего можно устранить и без суда. Законодательство в этой части, по мнению Олега Мельниченко, требует совершенствования.

Минтранс предлагает решить проблему устаревшего автопарка, передают «Известия». Ответственность за обновление автопарков для пассажирских перевозок могут переложить на региональные власти. Подготовленный Минтрансом законопроект вводит понятие «срок эксплуатации транспортного средства». Но конкретный период не указан, определять его будут самостоятельно в каждом субъекте.

МВД сообщило о росте числа совершенных через мобильную связь преступлений почти на 100%, а через интернет – более чем на 90%. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на статистические данные МВД. Всего, согласно материалам ведомства, в январе – октябре 2020 года совершено почти 421 000 IT-преступлений.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться