ПРАВО.ru
Legal Digest
30 ноября 2020, 8:50

Обзор СМИ за 30 ноября

Личному врачу Марадоны выдвинули обвинение, правозащитники просят помочь вернуться в Россию иностранным студентам, а платные парковки при режиме повышенной готовности хотят отменить. О чем еще писали СМИ, читайте в обзоре прессы «Право.ru».

В Госдуму внесут законопроект об отмене платной парковки при режиме повышенной готовности, передает ТАСС. Авторы инициативы – ЛДПР. Депутаты предлагают внести поправку в закон об организации дорожного движения, согласно которой «парковка общего пользования, являющаяся частью улично-дорожной сети, при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации не может быть платной».

В Новой Зеландии выдвинуто 13 обвинений в халатности против лиц, не обеспечивших безопасность туристов во время извержения вулкана, пишет ТАСС. Инцидент на острове Уайт-Айленд произошел 9 декабря 2019 года, в результате 22 туриста погибли. Нарушителям грозит штраф, максимальный размер которого составляет 1,5 млн новозеландских долларов. Слушания по делу состоятся 15 декабря.

Более 6 млрд руб. вернули в бюджет после продажи имущества полковника ФСБ Черкалина, пишет ТАСС. Ранее Головинский суд Москвы удовлетворил иск Генпрокуратуры об изъятии у Черкалина предметов роскоши: наручных часов, дамских сумочек, ювелирных украшений, квартиры в Москве, загородных участков, автомобилей. Изъятое судом имущество продано на международном рынке. После этого с помощью валютной биржи полученные средства возвращены в бюджет России.

Аргентинская прокуратура выдвинула обвинение в отношении личного врача Диего Марадоны, сообщает РБК со ссылкой на телеканал Todo Noticias. По данным СМИ, Леопольдо Луке заподозрили в непредумышленном убийстве и неоказании помощи больному. Суд выдал разрешение на проведение обысков в доме и клинике Луке.

В России предложили защитить данные пользователей в каршеринге. Как сообщают «Ведомости», Институт развития правового общества предлагает увеличить штрафы за утечку персональных данных пользователей и усложнить процедуру регистрации в приложениях. Меры нужны для снижения рисков утечки данных водителей и использования этой информации мошенниками. 

Теоретическую часть экзамена на права изменят с учетом статистики ДТП, передает РИА Новости. Об этом изданию рассказал заместитель начальника ГУОБДД МВД России Николай Шеюхин. По его словам, билеты к экзамену на водительские права будут перерабатывать с учетом анализа аварийности и конкретных фактов дорожно-транспортных происшествий.

Правозащитник просит Голикову помочь вернуться в Россию иностранным студентам. По данным ТАСС, так как учеба не является основанием для пересечения границы с Россией, они вынуждены оставаться в своей стране. По информации вице-президента российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Ивана Мельникова, среди них есть те, кто заплатил за очное обучение, но по факту обучается дистанционно.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться