ПРАВО.ru
Legal Digest
1 декабря 2020, 8:39

Обзор СМИ за 1 декабря

ГИБДД доработала регламент по проведению экзамена на права, госкомпании раскритиковали инициативу ФАС о реформировании монополий, а владелец бренда Topshop начал процедуру банкротства. О чем еще писали СМИ, читайте в обзоре прессы «Право.ru».

ЦБ намерен полностью изменить механизм лицензирования всех финансовых институтов. Некоторые игроки, как пишет «Коммерсант», уже получили вопросы по будущей реформе. Планируется, что изменения коснутся не только финансовых организаций, но и нефинансовых сфер бизнеса, которые входят в банковские экосистемы.

ОАО «РЖД», «Россети» и «Транснефть» направили премьеру Михаилу Мишустину письмо с критикой поправок к закону «О естественных монополиях», которые антимонопольное ведомство внесло в правительство. Как сообщает «Коммерсант», среди основных претензий госкомпаний – отказ учитывать в тарифах амортизацию и дивиденды, желание ФАС получить «силовые» функции и отсутствие подзаконных актов.

Бизнес настаивает на дополнительном смягчении условий перевода на отечественный софт и оборудование объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ), сообщает «Коммерсант». В Российском союзе промышленников и предпринимателей считают трудновыполнимым внедрение отечественного софта с 2024 года, а оборудования – с 2025 года. Там подчеркивают, что такие сроки потребуют серьезных затрат.

ГИБДД доработала регламент проведения экзамена по проверке практических навыков будущих водителей, передает «Коммерсант» со ссылкой на документ. Согласно ему, умение парковаться и заезжать в бокс у претендента на права категории «B» можно будет проверить как на уличной парковке, так и на закрытой территории. Для мотоциклетных, автобусных и грузовых категорий часть экзамена будет обязательно выполняться на «площадке», как и сегодня.

Прокуратура Приморского края проверила действия администрации Владивостока по ликвидации последствий ледяного дождя в регионе. Она пришла к выводу, что работа по восстановлению города была организована неэффективно, сообщает «Интерфакс». Мэру города Олегу Гуменюку надзорное ведомство вынесло представление.

Еврокомиссия предложит ввести санкции против «иностранных субъектов», распространяющих дезинформацию, сообщает «Радио Свобода» со ссылкой на «План действий в области европейской демократии». Это первый случай, когда Еврокомиссия официально предложит накладывать ограничения на тех, кто распространяет дезинформацию. Ожидается, что документ представят 2 декабря.

Британский ретейлер Arcadia Group, владеющий брендами Topshop, Topman, Burton и Dorothy Perkins, запустил процедуру банкротства. Как сообщает Sky News, банкротство ретейлера станет крупнейшим для британского бизнеса с начала пандемии COVID-19. По данным издания, решение о банкротстве компания приняла после неудачных переговоров о кредите в £30 млн для покрытия убытков, вызванных пандемией.

Экс-владелец «Спартака» Андрей Червиченко подаст иск к бывшему футболисту Дмитрию Сычеву. Поводом, как сообщает РБК, стали слова Сычева о том, что представители «Спартака» во времена управления клубом Червиченко за отказ от подписания контракта обещали переломать ноги футболисту. Червиченко сначала потребовал от Сычева извинений, но не дождался их, поэтому решил обратиться в суд.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться