ПРАВО.ru
Legal Digest
4 декабря 2020, 8:33

Обзор СМИ за 4 декабря

Минюст США подал иск против Facebook, ГРУ проведет экспертизу по делу Ивана Сафронова, а МТС оспорит решение ФАС о тарифах на sms для банков в Верховном суде. О чем еще писали СМИ, читайте в обзоре прессы "Право.ru".

Минюст США подал иск против Facebook за дискриминацию американских работников, передает ТАСС. В иске утверждается, что компания отказалась нанимать квалифицированных и доступных работников из США более чем на 2,6 тыс. должностей, а вместо этого зарезервировала ставки для обладателей временных виз.

Иваном Сафроновым занялось ГРУ. Об этом пишет «Коммерсант». Военная разведка проведет экспертизу по делу о предполагаемой госизмене. Следователи ФСБ поручили проверить достоверность и степень секретности данных, которые журналист в свое время якобы передал иностранным разведкам.

МТС оспаривает в Верховном суде решение ФАС о тарифах на sms для банков, пишут «Ведомости». Дело против МТС, «Мегафона», «Вымпелкома» и Tele2 ФАС возбудила в 2018 году. Оно касалось неравных тарифов sms-рассылок для частных банков и банков с госучастием. Сотовые компании доказывают, что сообщения не должны быть предметом антимонопольного регулирования.

Обвиненный в госизмене физик занимался гиперзвуковыми самолетами. РБК раскрыл подробности об арестованном накануне российском ученом. Стало известно, что Анатолий Губанов участвовал в международном проекте по разработке первого в мире гиперзвукового пассажирского самолета. ФСБ подозревает его в передаче за рубеж секретных авиаразработок.

ТПП попросила о налоговых каникулах для новых предприятий сельского туризма, сообщает ТАСС. Глава Торгово-промышленной палаты направил письмо главе Ростуризма с рядом предложений о развитии сельского туризма, в частности, о налоговых каникулах на три года для новых предприятий.

В МВД назвали регионы, где снижается количество погибших от преступлений, передает ТАСС. По данным ведомства, на первом месте по этому показателю находится Чечня. В январе - октябре 2020 года число погибших от преступлений в республике снизилось на 60%. Всего в России за десять месяцев в результате преступлений погибли порядка 19,1 тыс. человек.

Появился новый тип мошеннических атак на клиентов банков. Об этом сообщает РБК со ссылкой на ВТБ, именно кредитная организация сообщила о том, что аферисты начали по-новому выманивать у россиян данные их банковских карт — с помощью рассылки фальшивых уведомлений о «долгах за жилищно-коммунальные услуги», возникших за время периода самоизоляции и удаленной работы.

Банки предложили давать за кражу данных о клиентах до 20 лет тюрьмы. Об этом сообщает РБК. Участники рынка планируют подготовить поправки в Уголовный кодекс, чтобы ужесточить наказание за незаконный доступ и разглашение сведений, представляющих собой банковскую тайну. Предложение обсуждалось на встрече в Ассоциации банков России.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться