ПРАВО.ru
Итоги года
30 декабря 2020, 9:11

Птицын, Егорова и другие: главные назначения и отставки года

Птицын, Егорова и другие: главные назначения и отставки года
2020 год выдался богатым на интересные судейские истории. Мы подробно освещали для вас каждую из них, но теперь, в конце года, подводим итоги и рассказываем обо всех (или почти обо всех) громких и значимых судейских перестановках. Столичный городской суд возглавил человек из военных судов. В коллегиях ВС случилась рокировка: главой экономколлегии стала судья из судов общей юрисдикции, а кресло председателя гражданской коллегии досталось человеку из арбитражной системы.

Егорова

Ольга Егорова работала в Московском городском суде с 1988 года. В конце 90-х она возглавила его в должности и.о. председателя, а в 2000 получила официальное назначение. С тех пор Егорова бессменно руководила столичным судом на протяжении более чем двух десятилетий.

Первые «тревожные звоночки» для Егоровой прозвучали в 2019 году. Тогда только начавший работу столичный Второй кассационный суд общей юрисдикции под руководством Анатолия Бондара вынес в отношении Егоровой частное определение, потому что решения о продлении арестов фигурантам дела о хищениях в рухнувшем банке «Российский кредит» носили коллективный характер и были вынесены без исследования конкретных обстоятельств. Позже Вторая кассация вынесла еще несколько частных определений в адрес Мосгорсуда и ее руководителя.

ВККС отправила главу Мосгорсуда Ольгу Егорову в отставку

В 2020 году у Егоровой заканчивался срок председательских полномочий. Она могла подать документы и попробовать побороться за новый срок. Но Егорова этого не сделала, а в сентябре попросила о добровольной отставке с судейской должности.

Егорова покинула Московский городской суд 23 октября 2020 года – она проработала там 32 года. Напоследок она получила от Владимира Путина орден «За заслуги перед Отечеством» III степени – «за большой вклад в совершенствование правосудия в Российской Федерации, обеспечение защиты прав и законных интересов граждан».

В декабре стало известно, что экс-судья стала советником столичного мэра Сергея Собянина. В мэрии Егорова будет отвечать за взаимодействие с судьями.


Птицын

Преемником Егоровой на должности председателя Мосгорсуда стал Михаил Птицын – судья, который до этого ни дня не проработал в судах общей юрисдикции. 

Карьеру Птицын строил в военных судах. Он приступил к работе в судебной системе в 1992 году, а в 2010 году возглавил Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону, который затем стал Южным окружным военным судом.

Путин подписал указ о назначении Птицына главой Мосгорсуда

Впрочем, отсутствие опыта в СОЮ не помешало Птицыну получить должность. В ходе заседания (во всяком случае, на открытой для прессы его части) ни один из членов квалифколлегии не поинтересовался у кандидата, не возникнут ли у него трудности на новом месте из-за этого. Последние сомнения членов ВККС, если они и были, устранил председатель ВС: Вячеслав Лебедев лично поддержал кандидатуру Птицына. Его рекомендовали единогласно.

1 октября был опубликован президентский указ о назначении Птицына на новую должность, а уже 24 октября он приступил к работе.


Свириденко

История с отставкой Олега Свириденко не получила большого общественного резонанса, но запомнилась тем, как рассматривалась его кандидатура на январском заседании Высшей квалифколлегии.

Идеальная жалоба в экономколлегию: главные советы

Кандидата попросили объясниться за «публикации в ряде СМИ», в которых  говорилось о том, что у него якобы есть имущество за границей и незарегистрированные транспортные средства. Тем не менее руководитель экономколлегии рекомендацию от ВККС получил – большинством голосов. Но президентская кадровая комиссия летом приняла другое решение. В начале августа шестилетний срок полномочий Олега Свириденко подошел к концу, и он покинул Верховный суд. Но без работы  не остался – уже 6 августа, на следующий день после ухода из ВС, он получил от Путина должность замминистра юстиции.


Подносова

Еще до ухода Олега Свириденко со своей должности стало известно, кто заменит его в роли главы коллегии ВС по экономспорам. «Преемницей» стала председатель санкт-петербургского Второго апелляционного суда общей юрисдикции Ирина Подносова.

Подносова родилась в октябре 1953 года, ей 66 лет. В 1975 году окончила Ленинградский государственный университет им. А. А. Жданова по специальности «правоведение», училась на одном курсе с президентом России Владимиром Путиным. В судьи пришла в 1990 году, когда пополнила состав Лужского городского суда Ленинградской области. Председателем суда Подносова стала в 2003 году, а уже спустя несколько лет ушла «на повышение» в Ленинградский областной суд.

Карьера шла в гору, и уже в 2013 году она стала зампредом облсуда, в 2017 году – председателем. В 2018 году Высшая квалифколлегия выбрала ее в качестве первого председателя вновь создаваемой Второй апелляции. Там она, по словам председателя ВККС Николая Тимошина, успешно подготовила  к «запуску» и «должным образом организовала работу суда».

Зампредов ВС назначает не президент, а Совет Федерации. Выступая перед сенаторами, кандидат Подносова среди своих основных задач назвала формирование единой судебной практики в арбитражных округах, определение единых подходов в применении отдельных норм права, а также работу с законодателями по вопросам экономического правосудия. Назначение она получила.

Нечаев и Глазов

Кадровая перестановка случилась и на должности председателя коллегии ВС по гражданским делам.

Свое кресло оставил 72-летний Василий Нечаев, который начал работать судьей 45 лет назад, а коллегию ВС возглавил в 2006 году. Он собирался продолжить карьеру в Верховном суде и даже получил единогласное одобрение от ВККС. Но потом президентская кадровая комиссия дважды отложила рассмотрение вопроса по Нечаеву, и в итоге кандидат отозвал свою кандидатуру. А потом попросил ВККС принять его добровольную отставку, что та и сделала в июле. 

Нечаев покинул свою должность в тот же день, что и Свириденко, – 5 августа. О том, что экс-зампред ВС нашел новую работу, не сообщалось – он ушел на пенсию.

Преемником Нечаева на этой должности стал Юрий Глазов, который за свою карьеру успел поработать как в СОЮ, так и в арбитражных судах. В Верховный суд Глазов пришел с должности председателя АС Поволжского округа.

Другие заметные кадровые перестановки

Второй апелляционный суд возглавила зампред этого суда Елена Кабирова, коллега Ирины Подносовой еще по Ленинградскому облсуду.

Судьей ВС стал Михаил Кротов – юрист, который до этого не работал судьей, но много лет представлял позицию Путина в Конституционном суде. Он теперь работает в коллегии по гражданским делам.

В экономколлегии ВС сменилось руководство судебных составов. Новым председателем первого, «банкротного», стала Галина Кирейкова. Она сменила на этом посту Ивана Разумова. В «налоговом» третьем судебном составе вместо Татьяны Завьяловой председателем стал Юрий Иваненко, которого перевели из коллегии по административным делам. 

Второй судебный состав экономколлегии покинула руководитель Ольга Киселева. На следующий день после этого она и вовсе оставила должность в Верховном суде, подав в отставку.  Ее место руководителя судебного состава занял зампред ВККС Владимир Попов.

На второй срок пошел руководитель ВС Республики Крым Игорь Радионов, которого на Украине приговорили к смертной казни.

Члены квалифколлегии расспросили его об иностранном имуществе супруги и его личном счете за рубежом. Но основные претензии к кандидату были из-за оттока судей из Крыма на материк (см. «ВККС выбрала кандидатов в председатели областных и краевых СОЮ»).

Лишилась мантии зампред АСГМ Ольга Александрова. Правда, этот случай сложно назвать «кадровой перестановкой». Поводом для ее принудительной отставки стало давление, которое она оказывала на коллегу по суду с целью принятия нужного решения по делу (см. «ВККС лишила полномочий зампреда АСГМ Александрову»).

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться