ПРАВО.ru
Итоги года
4 января 2021, 9:06

10 самых читаемых материалов на «Право.ru» за год

10 самых читаемых материалов на «Право.ru» за год
Самыми читаемыми новостями стали те, что связаны с коронавирусом: от режима работы судов до «ковидного» обзора ВС. Но читателей «Право.ru» интересовали и другие темы. Среди самых популярных – тексты о судейских назначениях и, наоборот, лишениях статуса. В топ-10 вошел материал о том, почему судьям отказывают в рекомендациях на должности. Об этом рассказал глава ВККС. Популярностью пользовались материалы о громких судебных процессах и разъяснения ВС по разным вопросам, например, о том, как узаконить самовольную постройку и кто получит "коронавирусные" льготы.
10
Мошенник с удостоверением адвоката и погонами ФСБ

Новость о задержании лжеадвоката вошла в число самых читаемых в 2020 году. Евгений Толмачев, как установили следователи, представлялся адвокатом Ариповым и брал с клиентов деньги за юридические услуги. На самом деле статуса он не имел. При обыске у него в квартире нашли не только фальшивое адвокатское удостоверение, но и форму с погонами подполковника ФСБ. В отношении Толмачева возбудили дело за мошенничество, а также подделку и использование официального документа (см. Задержан мошенник с адвокатским удостоверением и погонами ФСБ).

9
Внесудебное банкротство

В апреле кредитные организации опасались, что если процедура банкротства граждан станет проще, то должники специально перестанут платить по кредитам, чтобы потом списать долги в банкротстве. Новость об этом вызвала большой интерес читателей (см. Банки опасаются внесудебного банкротства граждан). 

Закон о внесудебном банкротстве вступил в силу с 1 сентября. Упрощенный порядок подходит гражданам с долгами от 50 000 до 500 000 руб., у которых нет имущества, а исполнительный лист был возвращен взыскателю. И уже в октябре стало ясно, что воспользоваться этой возможностью не так легко. Только 20% заявителей смогли начать внесудебное банкротство. Причины эксперты увидели в недостатке информации о требованиях к должникам и сложностях с окончанием исполнительного производства.

8
Кого накажут за фейки о коронавирусе

Интерес читателей вызвала новость о разъяснении из обзора практики Верховного суда, который изложил правила привлечения к административной и уголовной ответственности за недостоверную информацию о коронавирусе. Суды должны учитывать мотив и цель преступника, указал ВС: например, он хотел поднять панику или нарушить правопорядок (см. Обзор ВС: кого накажут за фейки о коронавирусе).

7
Срок для предъявления исполлиста

Верховный суд рассказал, как его считать. Дело в том, что старый закон предусматривал, что срок для предъявления исполнительного листа приставам начинает течь заново, если забрать у приставов этот документ обратно. Новая редакция закона об исполнительном производстве (действует с 28 мая 2017 года) такой лазейки для кредиторов не оставила. Но ВС указал, что закон не должен иметь обратной силы (см. Верховный суд посчитал срок для предъявления исполлиста).

6
Узаконить самовольную постройку

Статья о том, как это сделать, вызвала большой интерес у читателей «Право.ru». Предпринимательница построила на своем участке магазин, но получить разрешение на строительство ей не удалось. После завершения работ она попыталась легализовать самовольную постройку и подала иск о признании права собственности. Три инстанции ей отказали, а ВС согласился с тем, что судам следовало применить ст. 222 ГК («Самовольная постройка»). Согласно норме, если самострой расположен на участке собственника, то здание тоже можно признать его собственностью. При этом должны быть соблюдены три условия: лицо могло построить здание на участке, строение соответствует установленным требованиям, оно безопасно и не нарушает ничьих прав (см. Верховный суд разобрался, как узаконить самовольную постройку).

5
Дело о крушении Boeing

9 марта в окружном суде Гааги начали рассмотрение дела о крушении малазийского Boeing MH17. Самолет, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, сбили на юго-востоке Украины в 2014 году. На борту находилось 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли. По версии следствия, воздушное судно сбила ракета, выпущенная из российского зенитного комплекса «Бук». Обвиняемыми по делу проходят трое россиян и один гражданин Украины (см. МИД: Нидерланды «давят» на суд по делу малайзийского Boeing, Россия предоставила JIT все материалы для делу малазийского Boeing). 

4
Почему судьям отказывают в рекомендации на должности?

Об этом в марте рассказал глава Высшей квалификационной коллегии судей Николай Тимошин. В числе причин – представление неполных и недостоверных сведений, например, о доходах и имуществе, а также неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по постановке на воинский учет и по службе (см. Глава ВККС назвал причины отказов судьям в рекомендации на должности).

3
Птицына назначили главой Мосгорсуда

Указ о назначении Птицына на шестилетний срок вступил в силу 24 октября. Михаил Птицын в Московском городском суде занял место ушедшей в отставку Ольги Егоровой. Он имеет первый квалификационный класс судьи и является членом президиума Совета судей. 

В разное время он был председателем Балашихинского гарнизонного военного суда, зампредом Четвертого окружного военного суда, председателем Западно-Сибирского окружного военного суда. В судах общей юрисдикции Птицын не работал  (см. Путин подписал указ о назначении Птицына главой Мосгорсуда).

2
«Судейские» дела

Одной из самых популярных стала новость о том, что ВККС лишила полномочий судью Краснодарского краевого суда Елену Хахалеву. Проверка показала, что она отсутствовала на рабочем месте в общей сложности 128 рабочих дней. Во время прогулов она летала в Москву и Абхазию (см. ВККС лишила судью Хахалеву мантии).

Популярностью пользуются и материалы об уголовных делах в отношении судей. В марте ВККС выдала следствию Алексея Городова, судью АС Алтайского края. По версии следствия, он за деньги выносил нужные решения. Например, отказывал в признании требований залоговыми, приостанавливал продажу имущества (см. ВККС выдала следствию судью, который дружил с управляющим). 

Еще один текст рассказывает, как ВС разобрался в деле судьи, которая помогала мужу управлять кафе. Василя Нуриева почти 28 лет проработала судьей Октябрьского районного суда Ижевска. Была на хорошем счету – показатели были выше, чем у коллег, получила звание Заслуженного юриста. А когда ушла в отставку, выяснилось: она "подменяла" мужа-предпринимателя в руководстве кафе и одновременно рассматривала иск владельца здания, где располагалось заведение. В итоге ее лишили статуса "отставника" и льгот.

1
Главная новость года - коронавирус

Ожидаемо самой популярной темой стал коронавирус. Читателей «Право.ru» интересовали новости о режиме работы судов, аренды во время пандемии и проблемы получения субсидий. В том числе, когда ОКВЭД не входит в правительственный перечень. Так, региональное издание «Известия. Волга-Каспий» пыталось в Верховном суде оспорить правила выдачи субсидий малому и среднему бизнесу из отраслей, которые сильнее всего пострадали от коронавируса. В перечне есть сферы деятельности СМИ, в том числе телерадиовещание, печать газет, издание книг, газет, журналов и периодических изданий, хотя нет именно кода «58. Издательская деятельность». Издание пыталось в Верховном суде доказать свое право на субсидию, но безуспешно (ВС проверил правила выдачи "коронавирусных" субсидий). 

Не менее популярной стала новость о том, что ЦБ утвердил меры по поддержке граждан и бизнеса в условиях коронавируса. В том числе рекомендовал кредитным организациям не назначать пени и штрафы по займам (см. ЦБ утвердил меры по поддержке граждан и бизнеса в условиях коронавируса). 

Читатели интересовались и двумя коронавирусными обзорами ВС (Сроки, фейки и нарушение карантина: коронавирусный обзор от ВС, Кому уголовка, а кому отсрочка выплат: второй коронавирусный обзор ВС). Изначально проект одного из них появился на сайтах нескольких юрфирм (см. Проект «коронавирусных» разъяснений Верховного суда: сроки давности и форс-мажоры). 

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться