ПРАВО.ru
Legal Digest
12 января 2021, 8:51

Обзор СМИ за 12 января

Следователи прекратили дело против бывшего вице-президента «Роснефти», правительство одобрило план IT-модернизации ФСИН, а Верховный суд защитил просроченные требования банков. О чем еще писали СМИ, читайте в обзоре прессы «Право.ru».

Правительство утвердило план цифровой трансформации тюрем и колоний. Она, как пишет «Коммерсант», обойдется бюджету в 25 млрд руб. До 2023 года в исправительных учреждениях появятся системы распознавания лиц, новые IT-сервисы, а также оборудование для блокировки мобильной связи, которое поможет избавиться от подпольных колл-центров.

Президент Владимир Путин поздравил работников и ветеранов прокуратуры с их профессиональным праздником, сообщает «Интерфакс». «Фронт работы у вас всегда большой, так за 2020 год прокурорами было выявлено свыше 3,5 млн нарушений федерального закона, для их устранения внесено более 820 тысяч представлений, по материалам проверок возбуждено почти 19000 уголовных дел», – отметил глава государства, поблагодарив прокуроров за добросовестное отношение к обязанностям.

В Госдуму внесли законопроект о дополнительной индексации пенсий в течение года. Об этом, как пишет РБК, сообщил один из авторов инициативы, глава думского комитета по труду и соцполитике Ярослав Нилов (ЛДПР). В пояснительной записке к документу, в частности, отмечается, что индексацию пенсий не реже раза в год гарантируют принятые поправки в Конституцию.

Правительство снизило ставки по льготным кредитам, которые выдаются малому бизнесу в рамках профильного нацпроекта, – с 8,5% до 7% годовых. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на соответствующее постановление кабмина. Такая мера, по словам премьера Михаила Мишустина, «позволит предпринимателям снизить долговую нагрузку и пополнить оборотные средства, а также даст больше возможностей для развития бизнеса и инвестирования в новые проекты».

Верховный суд защитил просроченные требования банка в деле № А40-119084/2017, передает «Коммерсант». По мнению ВС, отказ добровольно платить по гарантии не означает недобросовестности банка по отношению к принципалу и его поручителю. Сам же банк-гарант, который из-за своего отказа опоздал с включением регрессного требования в реестр обанкротившейся компании, может претендовать на погашение долга в одной очереди с другими кредиторами.

Популярная среди сторонников действующего президента США Дональда Трампа соцсеть Parler подала иск к Amazon после своего отключения от облачного хостинга компании, сообщает телеканал CNN. Руководство соцсети обвинило Amazon в стремлении незаконно ограничить конкуренцию, отметив, что действия компании стали для Parler «смертельным ударом».

Ассоциация адвокатов штата Нью-Йорк начала расследование по исключению из своего состава адвоката Дональда Трампа Рудольфа Джулиани. Об этом пишет РБК со ссылкой на пресс-службу организации. В ассоциации считают, что вина за беспорядки в Вашингтоне лежит в том числе на Джулиани. По ее информации, своими заявлениями о нечестных выборах юрист «побуждал сторонников Трампа взять дело в свои руки».

Следователи прекратили громкое уголовное дело бывшего первого вице-президента «Роснефти» Анатолия Локтионова. Как сообщает «Коммерсант», после десяти лет расследования правоохранители пришли к выводу, что в действиях бизнесмена, которого обвиняли в многомиллионных хищениях, не было события преступления. Сам Локтионов только два года назад вернулся в Россию, после того как был включен в «лондонский список» бизнес-омбудсмена Бориса Титова.

СКР и полиция возбудили уголовные дела о нарушении правил вождения после столкновения самосвала с колонной военных автобусов на Новорижском шоссе в Подмосковье, сообщает «Коммерсант». По данным Минобороны, в ДТП погибли четыре человека, более 40 – пострадали.

В США скрываются около 200 человек, проходящих по возбужденным в России уголовным делам. Об этом РИА Новости сообщил начальник Главного управления международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры Петр Городов. Он отметил, что экстрадиции обвиняемых не удается добиться из-за отсутствия между странами двустороннего договора о выдаче.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться