ПРАВО.ru
Legal Digest
13 января 2021, 8:31

Обзор СМИ за 13 января

Агентство по страхованию вкладов отобрало первых агентов взыскания, кинокомпания СТВ намерена судиться с «Мегафоном» за размещение своих фильмов без договора, а Минюст хочет получить доступ к банковской тайне. О чем еще писали СМИ, читайте в обзоре прессы «Право.ru».

Агентство по страхованию вкладов определилось с первыми компаниями, которые займутся розыском и возвратом средств банков-банкротов. «Коммерсант» передает, что для поиска и возврата средств в конкурсную массу активов Пробизнесбанка заключен договор с Юков и Партнеры Юков и Партнеры Федеральный рейтинг. группа Банкротство (включая споры) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) группа Уголовное право 4место По количеству юристов 11место По выручке 16место По выручке на юриста (более 30 юристов) Профайл компании , банка «Рублев» – с Яковлев и Партнеры Яковлев и Партнеры Федеральный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры - mid market) , Экопромбанка – с адвокатским бюро А-ПРО. Компании обязуются за собственный счет организовать поиск и обращение взыскания на активы контролировавших банки лиц.

Оправданная предпринимательница решила взыскать с государства примерно 5,45 млн руб. за длительный арест. Об этом пишет «Коммерсант». В октябре 2018 года присяжные Басманного райсуда Москвы оправдали Людмилу Вебер по делу о покушении на организацию убийства ее делового партнера. После этого она решила взыскать моральный ущерб, а также неполученную зарплату и упущенную выгоду за два года и семь месяцев, проведенных в СИЗО. Райсуд ей в этом дважды отказал, но Мосгорсуд направил дело на пересмотр.

Создатель фильма «Брат» требует в суде 93,7 млн руб. с «Мегафона». Об этом сообщают «Ведомости». Кинокомпания СТВ, широко известная по таким фильмам, как «Брат», «Груз 200», «Бумер», обратилась в АСГМ с иском к телекомоператору. Информацию изданию подтвердил и совладелец кинокомпании СТВ Максим Уханов. По его словам, «Мегафон», не имея договора с СТВ, «на протяжении длительного времени» размещал на своем видеосервисе 69 фильмов, произведенных кинокомпанией.

Более 100 общественных и культурных деятелей просят дать жилье узникам ГУЛАГа. «Коммерсант» сообщает, что они направили руководству страны открытое письмо, в котором высказались о законопроекте по обеспечению узников ГУЛАГа социальным жильем в качестве компенсации за незаконно отнятые государством квартиры. Авторы письма указывают, что правительство подошло к вопросу формально: документ предполагает, что 70–80-летним людям придется ждать квартир еще минимум 25 лет в общей очереди.

Минюст намерен получить доступ к банковской тайне. Как сообщают «Известия», ведомство подготовило проект поправок в ст. 26 ФЗ «О банках и банковской деятельности», которые подразумевают его включение в перечень лиц, имеющих право на получение от кредитных организаций сведений, являющихся банковской тайной. По данным издания, это нужно для того, чтобы вести более тщательный контроль за деятельностью НКО.

Минстрой внес в правительство законопроект о типовом строительстве. Как передают «Известия», документ предполагает появление в законодательстве термина типовой проектной документации. Она будет разрабатываться для возведения объектов капитального строительства за счет или с привлечением средств бюджета. Речь идет о школах, детских садах, библиотеках, больницах и других объектах.

Вице-президент США Майк Пенс отказался отстранять Трампа с помощью 25-й поправки к Конституции, пишет РБК. По словам Пенса, 25-я поправка не является средством наказания и узурпации, а ее применение подобным образом «создало бы ужасный прецедент».

ФБР завело более 160 дел после беспорядков в Капитолии США, сообщает ТАСС. Исполняющий обязанности прокурора столичного округа Колумбия Майкл Шервин допустил, что количество открытых дел в ближайшее время достигнет нескольких сотен. Он сообщил, что обвинения предъявлены уже по 70 делам.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться