ПРАВО.ru
Legal Digest
14 января 2021, 8:31

Обзор СМИ за 14 января

Минстрой предложил ужесточить контроль за арендой жилья, в Госдуме рассмотрят отмену ОГЭ, а гордума Якутска приняла отставку мэра Авксентьевой. О чем еще писали СМИ, читайте в обзоре прессы «Право.ru».

В России ужесточат контроль за арендой квартир. Минстрой готовит законопроект, направленный на вывод наемных площадей из серой зоны, пишут «Известия». Сегодня до 90% сегмента находится в тени – мало кто из арендодателей платит налоги со сдачи жилья. Новый законопроект будет направлен на повышение прозрачности отрасли, он призван защитить права арендодателей и арендаторов, пишет издание.  

В Госдуме рассмотрят отмену основного госэкзамена. «Известия» пишут, что об этом изданию рассказал зампредседателя думского комитета по образованию и науке Максим Зайцев. Соответствующий документ будет вынесен на рассмотрение в марте–апреле этого года. По его словам, на первом этапе планируют оставить обязательный ОГЭ тем, кто хочет уйти из школы после девятого класса. В перспективе же – полная отмена экзамена.

Банки обяжут отвечать на жалобы граждан в течение 15 дней, пишут «Известия». В Центробанке предлагают законодательно обязать банки, МФО и другие финансовые компании отвечать на обращения. Проект документа планируется подготовить к весне 2021-го.

Льготы по резервированию для банков просят продлить. «Коммерсант» сообщает, что национальный совет финансового рынка направил в ЦБ письмо с предложением продлить послабления по банковским резервам до конца 2021 года. Более раннее снятие послаблений, которое сейчас планируется до середины года, вынудит банки доначислить резервы по реструктурированным в прошлом году кредитам.

Гордума Якутска приняла отставку мэра Сарданы Авксентьевой. Об этом сообщает РБК со ссылкой на сайт мэрии города. Ранее Авксентьева объявила о досрочном сложении полномочий. «За» проголосовали 17 депутатов, «против» – шесть, один воздержался.

Палата представителей одобрила импичмент Трампа. Как сообщает «Коммерсант», за вынесение резолюции проголосовали 232 члена палаты, против – 197. В качестве основного обвинения, выдвинутого Трампу, значится «подстрекательство к восстанию», связанное с нападением сторонников президента на Капитолий 6 января. Дональд Трамп стал первым в истории США президентом, процедура импичмента которого проходит дважды.

Генпрокуратура Украины возбудила дело против замкомандующего Черноморским флотом России. Об этом пишет «Коммерсант». По данным издания, его обвиняют в подстрекательстве украинских военных в Крыму к госизмене в 2014 году. Имя и фамилия обвиняемого не раскрываются. Наказание предусматривает до 15 лет лишения свободы.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться