ПРАВО.ru
Legal Digest
15 января 2021, 8:40

Обзор СМИ за 15 января

Банкротство физлиц продолжает набирать популярность, в Словакии будут штрафовать за нарушение очередности вакцинации от коронавируса, а компаниям в России предложат перейти на электронный кадровый оборот. О чем еще писали СМИ, читайте в обзоре прессы «Право.ru».

Количество банкротств граждан в России за год увеличилось почти на 73%. Такие данные приводят «Известия» со ссылкой на Федресурс. По итогам 2020 года суды признали несостоятельными 119 000 физлиц. Всего за период существования института личного банкротства – с октября 2015 года по 2020 год – им воспользовались 282 300 человек.

В Словакии ввели штраф €10 000 за нарушение очередности вакцинации от коронавируса. Об этом пишет ТАСС. Угроза крупных штрафов, как посчитали законодатели, отобьет желание у имеющих доступ к вакцине чиновников и медперсонала клиник обеспечить доступ к дефицитному препарату вне очереди родственникам и друзьям. 

Конституционный суд оценит тщательность работы избиркомов. «Ведомости» пишут, что КС рассмотрит обращение муниципального депутата Останкинского округа Москвы Сергея Цукасова о конституционности законодательных норм, которые, по его мнению, позволяют избирательным комиссиям вовремя не уведомлять кандидатов о нарушениях в документах, подготовленных для регистрации на выборах.

Правительство рассмотрит запрет на покупку банков государством. Об этом сообщает РБК. Минэкономразвития доработало и внесло в правительство законопроект, ограничивающий возможности государства покупать акции или доли в организациях финансового сектора. Если поправки примут, госбанки и ЦБ смогут становиться собственниками кредитных организаций только в исключительных случаях.

Компаниям в России предложат перейти на электронный кадровый оборот. Как выяснили «Известия», такие поправки в Трудовой кодекс готовит Минтруд. В ведомстве пояснили, что каждая организация будет самостоятельно выбирать, в каком формате вести документооборот, а сотрудники смогут использовать портал «Работа в России» как площадку для хранения своих кадровых документов.

Голосовую связь через интернет могут начать лицензировать. По данным «Коммерсанта», такую возможность исследует Россвязь. Ведомство закажет соответствующее исследование, следует из тендерной документации на портале госзакупок. Подрядчику предстоит проанализировать существующие системы пропуска голосового трафика по интернет-протоколу, проработать «дорожную карту» введения лицензирования и подготовить предложения по изменению в законодательство.

Союз потребителей предложил вернуть в магазины книгу жалоб. Об этом «Известиям» заявил председатель объединения Петр Шелищ. Как отмечает издание, от книг жалоб отказались в конце 2020 года. Минпромторг решил, что все претензии клиенты оставляют на онлайн-ресурсах торговых сетей. Идею по возврату поддерживает Роспотребнадзор.

В Подмосковье осудили членов банды, похищавшей земли Минобороны, пишет РБК со ссылкой на Центр общественных связей ФСБ. Серпуховский городской суд признал виновными участников преступного сообщества, которое занималось хищением федеральных земель. В преступлениях были замешаны бывшие чиновники.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться