ПРАВО.ru
Legal Digest
18 января 2021, 8:45

Обзор СМИ за 18 января

От Apple потребовали удалить Telegram из магазина приложений, Amazon заподозрили в сговоре с крупнейшими издательствами, по прибытии в Россию задержали Алексея Навального.

Американская НКО потребовала через суд удалить Telegram из магазина приложений Apple, передает ТАСС. Иск был подан в штате Калифорния. Организация утверждает, что руководство Telegram не приняло достаточных ограничительных мер в отношении пользователей, которые распространяли сообщения экстремистского толка и призывы к насилию в связи с беспорядками у Конгресса США 6 января.

Amazon обвинили в сговоре с крупнейшими издательствами, сообщают «Ведомости». В окружной суд Нью-Йорка подали коллективный иск к компании от имени американских потребителей из разных штатов. Они считают, что американский гигант электронной коммерции в 2015 году вступил в сговор с крупнейшими книжными издательствами в США для удержания искусственно высоких цен на электронные книги. В результате цены на электронные книги выросли в среднем на 20%.

Алексея Навального задержали в аэропорту Шереметьево. Как сообщает ТАСС, ранее его объявили в розыск за нарушения условий наказания по делу «Ив Роше». 30 декабря 2014 года Замоскворецкий районный суд Москвы приговорил Навального условно к 3 годам 6 месяцам лишения свободы со штрафом в 500 000 руб. за мошенничество и легализацию денег, назначив ему испытательный срок в 5 лет. Затем его продлили еще на год. Во ФСИН подчеркнули, что в течение 2020 года Навальный многократно нарушил условия испытательного срока.

Московский апарт-комплекс Loft River не будут сносить. «Ведомости» пишут, что судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда отменила решение о признании апарт-комплекса Loft River на Летной улице в Покровском-Стрешневе самовольной постройкой, подлежащей сносу. Это следует из материалов дела, опубликованных на сайте суда.

СКР хочет усилить ответственность физлиц за уклонение от налогов. «Коммерсант» пишет, что об этом сообщила зампредседателя ведомства Елена Леоненко. Она отметила, что для ИП срок давности по таким делам составляет два года. По ее словам, ФНС сейчас направляет материалы следователю в случае, если должник не возместил ущерб в течение двух месяцев после выставления требования. Леоненко считает, что это слишком долго.

Госдума рассмотрит поправки об освобождении чиновников от ответственности за коррупционные нарушения. Как сообщает «Коммерсант», пакет поправок правительство внесло в Госдуму еще 18 декабря. Но под конец осенней сессии заседания профильного комитета Думы по безопасности и противодействию коррупции уже не проводились, поэтому законопроект отложили до нового года.

Каждый второй россиянин столкнулся с банковским мошенничеством в 2020 году. Это следует из опроса ЦБ, пишут «Известия». Издание сообщает, что всего в опросе приняли участие 41 800 респондентов. Исследование показало, что со злоумышленниками в прошлом году имели дело порядка 30% компаний и около 48% граждан.

В России началась массовая вакцинация от COVID-19, передает РБК. Перейти к массовой прививочной кампании с 18 января поручил президент Владимир Путин. Теперь привиться от инфекции смогут все россияне. Сейчас используются два отечественных препарата – «Спутник V» и «ЭпиВакКорона».

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться