ПРАВО.ru
Legal Digest
20 января 2021, 8:50

Обзор СМИ за 20 января

Банк «Траст» подал иск к миллиардеру Мамуту, «Яндекс» будет обжаловать решение Роспатента по товарному знаку «Афиша Рестораны», а cбор подписей для выдвижения кандидатов в Мосгордуму может пройти онлайн. О чем еще писали СМИ, читайте в обзоре прессы «Право.ru».

Банк «Траст» подал иск к бизнесмену Мамуту, сообщает ТАСС. Иск связан с невыплатой процентов на сумму свыше 1 млрд руб. Общий долг компаний Александра Мамута перед банком непрофильных активов «Траст» составляет порядка 23 млрд руб. В «Трасте» сообщили, что банк неоднократно предпринимал попытки осуществить реструктуризацию кредита, но никаких приемлемых для сторон условий найти не удалось.

«Яндекс» обжалует решение Роспатента по товарному знаку «Афиша Рестораны». Об этом пишет ТАСС. Иск связан с решением Роспатента, которым было отклонено возражение компании против предоставления правовой охраны товарному знаку «Афиша Рестораны», принадлежащему ООО «Компания Афиша» (входит в Rambler Group, владеет товарным знаком «Афиша»).

На Кипре состоялись первые открытые слушания по делу о злоупотреблениях программой предоставления гражданства. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на местную газету Cyprus Mail. На своем сайте она разместила информацию о том, что первым приглашенным для дачи показаний стал бывший министр финансов республики Харрис Георгиадис. Ожидается, что комиссия заслушает и многих других политиков и общественных деятелей, в том числе президента Анастасиадиса.

Верховный суд разобрался в споре о водительских категориях, сообщает «Коммерсант». Во время обмена прав жителю Татарстана не включили в документ подкатегорию BE (легковая машина с прицепом). Автовладелец с этим не согласился и обратился в суд. Три инстанции нарушений не выявили, тогда он пожаловался в ВС, но и он ему отказал. Водитель настаивал, что инспекторы ссылаются на устаревший порядок обмена прав. После иска руководство ГИБДД потребовало от подчиненных не применять этот документ.

Минфин предложил запустить новый механизм привлечения частных компаний к инвестициям. «Коммерсант» пишет, что промышленные предприятия, получающие субсидии от государства, должны будут направлять всю свою чистую прибыль на развитие собственных производств в случае, если объем субсидий ее превышает. Так ведомство уйдет от схемы, при которой бизнес покрывал расходы за счет бюджета, а прибыль направлял на дивиденды акционерам.

На довыборах в Мосгордуму могут применить электронный сбор подписей для кандидатов, пишет «Коммерсант». Элла Памфилова предложила внести такую инициативу в Мосгордуму. В прошлом году подписи собирали онлайн в трех регионах. ЦИК признал эксперимент успешным.

Российские банки на четверть сократили выдачу потребительских кредитов в 2020 году, сообщает ТАСС. По данным Национального бюро кредитных историй, банки в 2020 году выдали 14,6 млн кредитов на покупку потребительских товаров. Это на 25,9% меньше по сравнению с 2019 годом.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться