ПРАВО.ru
Legal Digest
22 января 2021, 8:55

Обзор СМИ за 22 января

ЕСПЧ вынес решение по делу о нарушении прав человека во время конфликта в Южной Осетии и признал легитимность административного надзора в России, а десятки юристов из США потребовали лишить адвоката Трампа лицензии. О чем еще писали СМИ, читайте в обзоре прессы «Право.ru».

Сотрудники детской больницы в Приамурье избежали уголовного наказания за заражение пациентов гепатитом С. Об этом пишет «Коммерсант». Благовещенский городской суд прекратил уголовное дело в отношении медиков в связи с истечением срока давности. По версии следствия, из-за халатности персонала детской больницы 169 детей заразились гепатитом С.

Бывшего главу ватиканского банка приговорили к восьми годам заключения за мошенничество. ТАСС передает, что Анджело Калойя приговорен трибуналом папского города-государства к восьми годам и 11 месяцам заключения. Расследование началось из-за продажи 30 дорогостоящих объектов недвижимости, принадлежавших банку, по заведомо заниженной цене. В итоге банку нанесен ущерб в €23 млн.

В России возбудили первое уголовное дело из-за акций 23 января. Об этом сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу СК Татарстана. По их данным, неустановленное лицо призывало в соцсетях к массовым беспорядкам. Автор снабдил сообщение инструкциями по антиобщественному поведению, сообщили в ведомстве. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 212 УК (призывы к массовым беспорядкам), личность пользователя устанавливается.

ЕСПЧ признал легитимность административного надзора в России. Как сообщает «Коммерсант», Европейский суд по правам человека отказался признать повторным наказанием существующую в России процедуру административного надзора за освободившимися заключенными. Суд пришел к выводу, что обязательство отмечаться в полиции и другие подобные требования являются вполне пропорциональными ограничениями.

ЕСПЧ вынес решение по делу «Грузия против России». «Ведомости» пишут, что иск касался нарушений прав человека в ходе конфликта в Южной Осетии. Согласно ему, нарушения прав человека, которые происходили во время активной фазы войны (8–12 августа 2008 года), не могут подпадать под юрисдикцию России. Тем не менее суд установил, что в российскую юрисдикцию входят нарушения прав человека, которые происходили после конфликта.

В США десятки юристов потребовали лишить адвоката Трампа лицензии, пишет ТАСС. Группа юристов подала жалобу в суд в американском штате Нью-Йорк. Письмо подписали более 40 специалистов. В нем подчеркивается, что Рудольф Джулиани нарушил этические нормы, убеждая общественность и суды в фактах масштабных фальсификаций на президентских выборах.

Авиакомпании вновь просят помощи помощи из-за коронавируса, сообщают «Ведомости». Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта, в которую входят все крупнейшие авиакомпании страны, обратилась с письмом к руководителю департамента гражданской авиации Минтранса Светлане Петровой. Они просят выделить 53 млрд руб. из федерального бюджета в качестве субсидий, объясняя это тем, что объемы перевозок остаются низкими и у компаний снижаются доходы.

В ТПП предложили создать единый реестр лицензий и разрешений для бизнеса. По данным ТАСС, директор департамента законотворческой деятельности ТПП Дмитрий Фадеев заявил, что он приветствует планы правительства по систематизации, сокращению перечня требований, упрощению порядка предоставления разрешительных документов. Учитывая общий тренд «цифровизации контроля», логично создать единый реестр разрешений и лицензий.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться