ПРАВО.ru
Legal Digest
26 января 2021, 8:54

Обзор СМИ за 26 января

ВС обязал управляющих быть активными и эффективными, компании Мамута через суд потребовали у «Траста» реструктуризации долгов, а правозащитники пожаловались в Совет Европы на «репрессивные законы». О чем еще писали СМИ, читайте в обзоре прессы «Право.ru».

С 27 января Россия снимает ограничения на въезд для граждан Индии, Катара, Вьетнама и Финляндии, сообщают «Известия» со ссылкой на соответствующее распоряжение премьер-министра Михаила Мишустина. При этом россияне тоже смогут улететь в любую из этих стран.

Палата представителей американского Конгресса направила в Сенат резолюцию об импичменте 45-го президента Дональда Трампа, пишет AP. Процесс начнется 8 февраля. Трампа обвиняют в подстрекательстве к мятежу.

Российские правозащитники обратились в Совет Европы в связи с принятием «целого пакета новых репрессивных законов» и подготовкой других. Как сообщает РБК, речь, в частности, идет о поправках в закон об иностранных агентах, в ФЗ о митингах и о введении наказания за клевету.

Число слияний и поглощений в мире во втором полугодии 2020-го выросло на 18% по сравнению с первыми шестью месяцами прошлого года, достигнув отметки примерно в 26 200. Еще сильнее выросла общая сумма M&A – на 94%, до $2 трлн и выше. Такие цифры приводит «Коммерсант» со ссылкой на доклад PwC.

АО «Синема парк» и A&NN Investments Limited, подконтрольные бизнесмену Александру Мамуту, подали в АСГМ четыре иска к банку «Траст», сообщает «Интерфакс». Как отметили в пресс-службе банка, компании требуют у кредитной организации реструктуризации долгов.

Верховный суд опубликовал «мотивировку» по спору о снижении фиксированного размера вознаграждения арбитражного управляющего (АУ) ОАО «Бийский элеватор» Ольги Кириенко и отстранения ее от обязанностей. ВС, как пишет «Коммерсант», признал, что именно АУ отвечает за эффективное использование имущества должника, и его бездействие не может быть оправдано пассивностью кредиторов.

Правительство предлагает ужесточить наказание за преднамеренное банкротство компаний (ст. 196 УК) и за неправомерные действия при банкротстве (ст. 195 УК), сообщает «Интерфакс» со ссылкой на внесенный в Госдуму законопроект. Если документ примут, то за преднамеренное банкротство контролирующим лицам будет грозить до семи лет лишения свободы со штрафом до 5 млн руб., а за неправомерные действия при банкротстве – до четырех лет лишения свободы со штрафом до 500 000 руб.

Во вторник, 26 января, Госдума рассмотрит в первом чтении правительственный законопроект, который предлагают новую редакцию раздела 10 ТК, посвященного охране труда и травмам на производстве. Минтруд, как пишет «Коммерсант», считает, что новая концепция прав и обязанностей работодателей в этой сфере заменит лечение последствий несчастных случаев и профессиональных заболеваний профилактикой.

Минюст поддержал предложение комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды о введении шести новых составов в КоАП, устанавливающих ответственность за жестокое обращение с животными и несоблюдение требований по их содержанию. Поправки, как пишет «Коммерсант», дополняют меры ответственности, предусмотренные УК.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться