ПРАВО.ru
Legal Digest
27 января 2021, 9:00

Обзор СМИ за 27 января

Швейцария отказала российскому миллиардеру по делу о картинах на $1 млрд, НДС на ресторанную и отельную отрасли хотят понизить, а попытки заработать на фальшивых социальных выплатах будут пресекать законодательно. О чем еще писали СМИ, читайте в обзоре прессы «Право.ru».

Россия и США договорились продлить договор о стратегических вооружениях, пишет «Коммерсант». Законопроект о ратификации соглашения внес президент Владимир Путин после обсуждения вопроса по телефону с президентом США Джо Байденом. Госдума обсудит ратификацию соглашения о продлении СНВ-3 до пленарного заседания 27 января.

Минюст США отменил политику «нулевой терпимости» в отношении мигрантов. Как пишет «Интерфакс», ее ввела администрация предыдущего президента Дональда Трампа. Министерство юстиции потребовало индивидуального подхода к каждому из рассматриваемых дел.

Швейцария отказала миллиардеру Рыболовлеву по делу о картинах на $1 млрд. РБК пишет, что женевская прокуратура решила прекратить расследование в отношении арт-дилера Ива Бувье, которого Рыболовлев обвиняет в мошенничестве с произведениями искусства. Миллиардер считает, что Бувье продавал ему картины и другие произведения искусства по завышенной стоимости.

Комитет Госдумы рассмотрит поправки к закону о жилье для жертв политрепрессий, передает «Коммерсант». Документ, принятый в первом чтении, предполагает, что жертвам репрессий придется ждать обещанных квартир в общей очереди еще минимум 20–30 лет. Поправки, разработанные депутатом Галиной Хованской, предполагают выплату компенсаций в течение одного года.

У депутата Госдумы конфисковали бизнес на миллиарды рублей. Об этом сообщает «Коммерсант». По данным издания, Замоскворецкий райсуд Москвы удовлетворил ходатайство Генеральной прокуратуры о взыскании в пользу государства активов депутата Сергея Сопчука, которые могли принести ему 38 млрд руб.

Сеть Domino`s отбилась от претензий бывших франчайзи. «Коммерсант» пишет, что с владельца бренда пытались взыскать убытки за недостаточно проработанную бизнес-модель и неудачную работу ресторанов. АСГМ не удовлетворил ни один из исков от бывших франчайзи Domino`s Pizza к российской структуре сети ООО «Пицца ресторантс».

НДС на ресторанную и отельную отрасли может быть понижен. Сейчас возможные варианты уменьшения ставки детально изучают в правительстве, сообщают «Известия» со ссылкой на близкий к кабмину источник. ФНС анализирует общеотраслевую налоговую нагрузку и пытается рассчитать, насколько поможет снижение ставки НДС и каким оно должно быть.

Попытки заработать на фальшивых социальных выплатах будут пресекать законодательно. «Коммерсант» сообщает, что в правительстве обеспокоены распространением в интернете мошеннических схем с использованием «первых лиц государства». МВД и Роскомнадзору поручено к концу февраля проработать способы борьбы с такими интернет-ресурсами, а Минцифры – к середине марта рассмотреть подготовку законодательных инициатив в этой сфере.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться