ПРАВО.ru
Судьи
28 января 2021, 15:37

Судью в отставке лишили льгот за работу адвокатом и участие в митингах

Судью в отставке лишили льгот за работу адвокатом и участие в митингах
Юрист Радик Рахматуллин еще в советское время успел 11 лет проработать судьей, затем долгие годы был адвокатом. А потом пришел на два митинга, несколько раз выступил в суде в качестве представителя и лишился всех положенных льгот. Он попытался оспорить это в апелляционной коллегии ВС, но в жалобе отказали.

Радик Рахматуллин стал судьей в 1976 году, проработал 11 лет в райсудах Уфы и ушел после истечения очередного срока полномочий в 1987 году. Жалоба на него поступила в конце 2019 года. Претензии к Рахматуллину, как рассказывал сам судья, возникли после того, как он стал активно защищать свои права в судебных спорах и участвовать в политических акциях. Например, в акции памяти Бориса Немцова.

Экс-судью лишили статуса отставника в начале 2020 года. Такое решение ККС региона признали обоснованным в Высшей квалифколлегии судей. Официально Рахматуллину поставили в вину три нарушения: участие в массовых акциях и критику власти, адвокатскую деятельность с 1987 по 2008 год и участие в нескольких судебных заседаниях в качестве представителя. Все это, так или иначе, запрещено отставникам по закону о статусе судей.

Оспорить решение в административной коллегии ВС у судьи не получилось (см. «ВС запретил судьям-отставникам бесплатно представлять стороны в суде»), поэтому он подал апелляционную жалобу. Ее рассмотрела тройка судей под председательством Галины Манохиной (дело № АПЛ20-478).

Судья-адвокат

На заседание апелляционной коллегии 28 января пришел только судья: его адвокаты в этот день прийти не смогли, а представители ККС и ВККС попросили рассмотреть жалобу Рахматуллина в его отсутствие. Поэтому доводам экс-судьи никто не оппонировал.

Выступление Рахматуллин начал с претензий относительно своей адвокатской деятельности. Экс-судья на протяжении многих лет, с 1987 по 2008 год, был адвокатом АП Республики Башкортостан. Квалифколлегии, а следом и административная коллегия ВС единогласно решили, что это нарушение. Поскольку закон предусматривал исчерпывающий перечень случаев, когда судья в отставке вправе был выполнять оплачиваемую деятельность, и работа адвокатом в этот перечень не входила.

Без мантии: за что судей лишали полномочий в 2020 году

Судья же настаивал на том, что когда он был адвокатом, закон о статусе судей не содержал для него прямого запрета на занятие адвокатской деятельностью. Норма, по его мнению, запрещала быть адвокатом только судье, который еще не вышел в отставку. Из этого Рахматуллин делал вывод, что судье в отставке это было можно. 

Рахматуллин отмечал, что работа адвоката может быть отнесена к творческой деятельности, поэтому закон допускал ее. А прямой запрет появился в законе уже после того, как Рахматуллин ушел из адвокатской палаты. 

Память и провокация

Особый статус судебной власти в обществе обязывает судей быть сдержанными в своих высказываниях, что прописано в законе о статусе судей. По мнению нижестоящих инстанций, Рахматуллин нарушил это правило, когда пришел на два митинга. 

Первый состоялся в феврале 2017 года. Это была акция памяти, приуроченная ко второй годовщине убийства политика Бориса Немцова. Судья своего участия в мероприятии не отрицал, но заявил, что оно не было политическим. «И там я высказывался о том, что заказчику убийства [вероятно, речь про Руслана Геремеева, которого следователи по делу так и не допросили в качестве свидетеля – «Право.ru»] дали сбежать, уйти от ответственности. Я говорил об этом и буду говорить. Это да. Но какие мои слова и суждения выходят за пределы сдержанности?» – задался вопросом судья на заседании апелляционной коллегии.

Второй митинг, участие в котором вменили Рахматуллину, состоялся в январе 2018 года. Это был митинг «Единой России». Но сам экс-судья настаивал, что в мероприятии не участвовал и участвовать не мог.

«Я похож на человека, который мог принять участие в митинге «Единой России»? – спросил судья. – Порочить меня не нужно».

По его словам, в тот день он шел к сестре, и маршрут пролегал по площади, где как раз проходил митинг, который уже заканчивался. К Рахматуллину подошел какой-то человек, узнал его и начал задавать вопросы. Судья ему ответил, но «не давал согласия распространять эти мысли». «Теперь, когда петли затянули, я понял, что это был провокатор. В ходе разговора он сам сказал, что знает меня как депутата, судью и прокурора, и трижды повторил это. Видимо, куда-то он это донес», – предположил Рахматуллин. По словам экс-судьи, в тот день он говорил с «интервьюером» о вбросах бюллетеней на выборах, которые никак не пресекаются и не расследуются правоохранительными органами.

Судья пожаловался, что в нижестоящих инстанциях так и не был выяснен вопрос о том, какие именно его слова можно было расценивать проявлением несдержанности. «Я считаю, что этого не было, и поэтому они их не приводят», – сказал он.

Бесплатный юрист

ККС Республики Башкортостан установила, что в период с 2014 по 2019 год Рахматуллин неоднократно принимал участие в заседаниях арбитражных судов и судов общей юрисдикции, представлял интересы «ряда граждан и коммерческой организации».

ВККС анонсировала заседание: главные события

Судья не стал отрицать, что такое было, но подчеркнул, что представлял интересы одного гражданина и одного ЗАО. Кроме того, Рахматуллин, по его словам, не брал со своих доверителей деньги за участие в процессах. «Пытался им помочь – конечно, бесплатно», – заверил он. 

По мнению судьи, закон не позволяет отставнику заниматься оплачиваемой деятельностью, но не содержит запрета на неоплачиваемую. На этот аргумент судья Вячеслав Кириллов, который рассматривал дело в первой инстанции, напомнил: подпункт 6 п. 3 ст. 3 Закона «О статусе судей» устанавливает прямой запрет на представительство интересов юридических и физических лиц в судах. 

С этим согласилась и апелляция: заслушав доводы Рахматуллина, судьи ненадолго удалились в совещательную комнату, где приняли решение отказать экс-судье в апелляционной жалобе. Таким образом, ему не позволили вернуть льготы, положенные судьям-отставникам.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться