ПРАВО.ru
Судьи
1 февраля 2021, 15:29

ВККС разрешила преследование судьи за ДТП на встречке

ВККС разрешила преследование судьи за ДТП на встречке
Судья Максим Якуш устроил ДТП на «Лэнд Крузере», выехав на встречную полосу на скорости 150 км/ч. В джип влетела легковушка, двое пассажиров погибли. Теперь судье грозит до 15 лет лишения свободы: ВККС дала свое согласие на преследование Якуша, хотя его адвокат настаивал, что экспертизы, подтверждающие опьянение судьи, были необъективными.

ДТП с двумя погибшими

ДТП с участием Максима Якуша, тогда еще мирового судьи судебного участка № 1 Урупского судебного района Карачаево-Черкесии, произошло 12 мая 2018 года. Судья, который, по версии следствия, был пьян, выехал на своем Toyota Land Cruiser Prado на встречную полосу на скорости 150 км/час и врезался в Kia Rio. Водитель легковушки получил тяжелые травмы, а оба пассажира скончались.  «Prado сначала обогнал нас, он ехал со скоростью 160 км/ч, не меньше, буквально пролетел. Потом мы въехали на горку и увидели, что машины уже столкнулись и горят», – говорил очевидец.

«Якуш никакой материальной помощи не оказал, никаких извинений не принес. Наоборот, на мой взгляд, с учетом материалов уголовного дела, он всячески пытается уйти от ответственности», – рассказывала родственница одного из погибших.

Кровь и воздух

В Высшую квалифколлегию Якуш не пришел. Представление Бастрыкина рассмотрели без него. На заседании следователь рассказал, что экс-судья не был освидетельствован на месте преступления. Якуша сразу после ДТП доставили в больницу, поэтому сотрудники не заставляли судью «дуть в трубочку». Но судья фактически сбежал из больницы и обратился в другое медучреждение. Он соврал, указав, что получил повреждения в результате падения, а не в ДТП. Но врач-травматолог все же взял анализ крови у Якуша, по которому потом и удалось установить «значительное» алкогольное опьянение. 

ВККС анонсировала заседание: главные события

Против Якуша оказались и показания свидетелей и очевидцев произошедшего, которые подтвердили, что судья был пьян. Следователь подробно рассказал квалифколлегии о доказательствах, подтверждающих обстоятельства дела и факт опьянения Якуша. За это он получил упрек от председателя ВККС Николая Тимошина:

– Мы не рассматриваем уголовное дело по существу. Мы решаем, дать ли согласие на возбуждение уголовного дела. А вы с доказательствами, был пьян или нет, уже по третьему кругу пошли, – сказал он.

– Полагаю, что ведомство получило достаточные доказательства для предъявления экс-судье уголовного обвинения. Прошу удовлетворить представление в полном объеме, – сказал следователь.

Необъективные экспертизы

Адвокат Максима Якуша доводы следователя раскритиковал. Он заявил, что раз освидетельствование на месте ДТП не производилось, то и привлечь его доверителя к ответственности нельзя. Судебно-химические экспертизы, которые были проведены по крови и моче судьи, показали, что алкоголя в них не содержалось, заявил представитель. «Утверждать, что в момент дорожно-транспортного происшествия Якуш находился в состоянии алкогольного опьянения, нельзя», – продолжил он.

ВККС отдала судью следователям за небрежное хранение оружия

Адвокат считает, что состояние Якуша было оценено без учета «шокового состояния». Кроме того, он обратил внимание, что кровь судьи хранилась ненадлежащим образом, а в материалах дела отсутствуют сведения о дате и времени забора крови. «Это свидетельствует о систематических нарушениях на всех этапах, результат обнаружения этанола в крови нельзя считать объективным», – заявил он.

Адвокат рассказал о существующей предвзятости по отношению к экс-судье Якушу.

– Причина, по которой Якуш ушел в отставку? – поинтересовался у адвоката Тимошин.

– Это его личное решение, мы не согласовывали этот момент, – ответил авдокат.

ВККС оценила выступления следователя и адвоката и решила удовлетворить представление председателя СКР. Это значит, что Максим Якуш станет фигурантом уголовного дела по ч. 6 ст. 264 УК. Санкция по этой статье – лишение свободы на срок от 8 до 15 лет.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться