ПРАВО.ru
Legal Digest
5 февраля 2021, 8:54

Обзор СМИ за 5 февраля

Компания - разработчик машин для голосования обвинила в клевете телеканал Fox News и адвокатов экс-президента США; по данным правозащитников, после протестов в России возбудили 50 уголовных дел, а мошенники под видом ЦБ предлагают ковидные выплаты. О чем еще писали СМИ, читайте в обзоре прессы «Право.ru».

Разработчик машин для голосования в США подал иск против Fox News и адвокатов Трампа, сообщает ТАСС. Smartmatic USA обвинила их в клевете. Как считает истец, ведущие телеканала и адвокаты неоднократно заявляли о том, что компания якобы способствует «краже результатов» президентских выборов, выступая в пользу демократа Джо Байдена.

Арбитраж в Стокгольме отказался рассматривать иск группы Коломойского к Украине на $6 млрд. По данным ТАСС, они посчитали, что Украина с 2006 по 2014 год ограничивала «Укрнафту» в праве свободной продажи остатков газа на рынке, несмотря на соответствующие решения судов. Истцы требовали взыскать с государства не только основную сумму, но и проценты, которые, по их мнению, накопились за время рассмотрения дела.

Россия и экс-акционеры ЮКОСа поспорят на финальных слушаниях о $60 млрд. РБК пишет, что 5 февраля в Верховном суде Нидерландов состоятся финальные устные слушания. Издание сообщает, что суд может поставить точку в споре к началу 2022 года.

Россиян предупредили о маскирующихся под Банк России мошенниках. «РИА Новости» пишут, что аферисты под видом Центробанка предлагают россиянам получить выплату, которая якобы направлена на поддержку в период пандемии коронавирусной инфекции.

Правозащитник сообщил о 50 уголовных делах после протестов в России, пишет РБК. Об этом руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков сообщил в своем Telegram-канале. Он уточнил, что в некоторых регионах против митингующих возбудили уголовные дела о вандализме. Например, в Казани (повреждение стекла на перилах) и Вологде (надпись на фасаде здания).

В МВД планируют объединить два ключевых подразделения: оперативно-поисковое бюро и бюро по специальным техническим мероприятиям, сообщает РБК. Цель реорганизации – усиление контроля со стороны ФСБ над оперативно-разыскной деятельностью.

ФССП взыскала с россиян 14,5 млрд руб. автомобильных штрафов в 2020 году, передает «Коммерсант». Всего за прошлый год судебными приставами-исполнителями возбуждено 24,8 млн исполнительных производств о взыскании штрафов ГИБДД.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться