ПРАВО.ru
Судьи
5 февраля 2021, 14:27

Верховный суд отклонил жалобу судьи, который выпил за рулем

Верховный суд отклонил жалобу судьи, который выпил за рулем
Дисциплинарная коллегия ВС рассмотрела жалобу судьи Андрея Зиновьева. Он обжаловал решение ККС Удмуртии, которая в октябре 2020 года досрочно прекратила его полномочия. Судью поймали пьяным за рулем, и он отказался от медосвидетельствования. Но в этом, настаивал он, виноваты сотрудники ДПС.

Судья Можгинского районного суда Удмуртской Республики Андрей Зиновьев успел проработать в суде 8 лет, у него был 6-й квалификационный класс,  жалоб по работе на него не было. Вечером 31 июля 2020 года автомобиль Зиновьева остановили сотрудники ДПС. Они заподозрили, что судья нетрезв, и предложили ему пройти освидетельствование на состояние опьянения. Когда он отказался, ему предложили медосвидетельствование, но и на это судья не пошел. В результате на него составили протокол за пьяное вождение. 

Когда об инциденте стало известно в ККС Удмуртии, там провели проверку и заключили, что факты проступка подтверждены. Судья нарушил не только ПДД, но и закон о статусе судей, и Кодекс судейской этики, решили в ККС и досрочно лишили Зиновьева полномочий.

Вернуть часы и спрятаться в лесу: день жалоб в ВККС

Но Зиновьев оспорил решение. Он привел несколько аргументов. Так, он говорил, что ККС несправедливо рассмотрела дело в день, когда он открыл больничный лист. Судья настаивал, что не сделал ничего противоправного: сотрудники ДПС вообще не имели права его останавливать, поскольку ПДД он не нарушал. Судья отметил, что именно из-за противоправных действий сотрудников ДПС он и отказался от освидетельствования. Зиновьев также ссылался на то, что остановили его не просто так: якобы это следствие невыгодного для ряда лиц в МВД судебного решения с вынесением частного постановления.

Чтобы определиться, кто прав, в ВС посмотрели видеозапись, сделанную сотрудниками ДПС. Она не оставила сомнений, что судья за рулем действительно был нетрезв. Он сам говорит сотруднику, что немного выпил.

– Ну я живу здесь, – замечает судья.

– Много выпили? – задает вопрос сотрудник ДПС.

– Бутылку пива только.

На видео Зиновьеву предлагают пройти освидетельствование, но тот подписывает отказ.

Других вопросов, которые можно было бы обсудить, после видео не осталось: коллегия под председательством Сергея Рудакова отказалась вернуть судье полномочия.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться