ПРАВО.ru
Legal Digest
15 февраля 2021, 8:28

Обзор СМИ за 15 февраля

Правительство сформировало новый пакет поддержки бизнеса, в России появится реестр для доступа к биометрическим данным, а в нескольких регионах смягчили ограничения из-за COVID. О чем еще писали СМИ, читайте в обзоре прессы «Право.ru»

В МВД доработали законопроект об ужесточении контроля за состоянием автомобилей, пишут «Известия». Согласно доработанному законопроекту, при выявлении неисправности автомобиля, которая угрожает безопасности, инспектор, помимо штрафа, может еще и приостановить действие диагностической карты. Кроме того, если машину невозможно отремонтировать на месте, сотрудник ГИБДД вправе незамедлительно запретить ее эксплуатацию.

Правительство сформировало новый пакет поддержки бизнеса, передают «Известия». В него вошли возобновление кредитования по нулевой ставке на выплату зарплат, списание задолженности по налогам предприятиям из невосстановившихся отраслей, субсидирование займов МСП при условии найма нового персонала, смягчение перехода со специальных на общий режим налогообложения.

Центробанк планирует расширить регуляторные меры по кибербезопасности экосистем. Об этом сообщают «Известия». Вице-президент Ассоциации банков России рассказал изданию, что экосистемы, которые сейчас активно развиваются в финансовом секторе, могут обернуться утечками персональных данных клиентов. Уровень безопасности небанковских сервисов должен быть сопоставим с требованиями к банкам.

Минсельхоз хочет упростить изъятие невостребованных земель в пользу государства. Как пишут «Известия», для этого ведомство разработало поправки в закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Действующий порядок изъятия земель затягивает процедуру, а зачастую делает ее невозможной.

В России появится реестр для доступа к биометрическим данным, сообщают «Ведомости». Сейчас к системе подключены банки и страховые компании. В будущем к ней смогут подключаться и другие организации, например, сотовые операторы или ритейлеры, внесенные в реестр.

ВЭБ потребовал в суде более 200 млн руб. от Utair, передает РБК. Госкорпорация подала в Арбитражный суд Москвы иск к авиакомпании, следует из картотеки дел. Исковое заявление поступило 12 февраля. Подробностей о сути претензий издание не приводит.

В нескольких регионах России смягчили ограничения из-за COVID, пишет РБК. В Нижегородской области частично снят запрет на ночную работу кафе и ресторанов, в Амурской области разрешили работу ночных клубов и караоке, в Омской области на спортивные мероприятия вновь разрешили допускать зрителей, в Ростове-на-Дону разрешили открыть фуд-корты и ледовые катки.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться