ПРАВО.ru
Судьи
16 февраля 2021, 18:05

ВС оставил без мантии слишком общительного судью

ВС оставил без мантии слишком общительного судью
Судью из Краснодара Дмитрия Цыкалова заподозрили в том, что он принимал иски к страховым за вознаграждение. Тогда в его кабинете сотрудники спецслужб установили камеру. Оказалось, что разные люди спокойно заходили в кабинет и оставляли какие-то свертки. На вопрос судей ВС о том, кто приходил к нему, Цыкалов ответил, что не помнит. Судья ВС возмутилась, что свой кабинет он превратил в «проходной двор».

Дмитрий Цыкалов проработал в Советском районном суде Краснодара 7 лет, получил степень кандидата юридических наук. А 29 марта и 29 апреля 2019 года в местную ККС обратился врио начальника УФСБ по Краснодарскому краю с просьбой провести проверку в отношении Цыкалова. Судью заподозрили в том, что он принимает решения за деньги. В ходе оперативно-разыскных мероприятий в его рабочем кабинете установили камеру. Рассекреченные видеозаписи и стенограммы подтвердили, что Цыкалов общался с разными людьми во внепроцессуальном порядке. Они свободно заходили к нему в кабинет, клали на стол бумажные свертки и пакеты. Это было и 18 марта 2019 года. Сначала к судье зашел неизвестный, а когда он ушел, в кабинет нагрянули силовики и обнаружили в ящике рабочего стола судьи 45 000 руб., а также 16 исковых заявлений граждан к различным страховым организациям.

Иски к страховым за деньги

Председатель ККС Краснодарского края принял решение создать комиссию для проверки. Она подтвердила, что судья принимал иски к страховым компаниям за вознаграждение, не раз подписывал протоколы без проведения судебных заседаний. Комиссия обратила внимание и на другие нарушения в работе: судья не уведомлял надлежащим образом о датах заседаний лиц, участвующих в деле, затягивал с изготовлением решений, надолго и без оснований откладывал дела.

ВС выслушал судью, которого лишили мантии за «юридическую помощь»

На основе выводов проверки в октябре 2019 года ККС Краснодарского края лишила Цыкалова мантии. Решение он обжаловал в ВККС. В июле 2020 года Высшая квалификационная коллегия судей согласилась с его увольнением. 

Тогда Цыкалов обратился с жалобой в дисциплинарную коллегию ВС. Он настаивал: раз от участников процессов не было жалоб, значит, он не нарушал их доступ к правосудию. По поводу несвоевременного направления копий он пояснил, что в силу загруженности не всегда мог контролировать секретаря и помощника. Секретаря уволили, так как она не справлялась с обязанностями, а у новой сотрудницы не было опыта работы. Цыкалов указал, что ОРМ в его кабинете сотрудники ФСБ проводили незаконно, а значит, стенограммы и видеозаписи являются недопустимыми доказательствами.

Но дисциплинарная коллегия ВС указала, что ОРМ в отношении Цыкалова санкционировала судебная коллегия Краснодарского краевого суда. ВС решил, что у местной ККС были основания оставить судью без мантии. Тогда экс-судья подал апелляцию.

«Положить деньги в стол можно каждому»

16 февраля 2021 года дело № АПЛ20-11Д рассмотрела тройка судей под председательством Галины Манохиной. Судья ВС Владимир Зайцев отметил, что насчитал в жалобе Цыкалова порядка 12 разных доводов. Кратко апеллянт рассказал о главных из них. Так, наложенное на него взыскание он считает чрезмерно суровым. За все время работы (помощником судьи 9,5 лет и судьей 7 лет), по его словам, он ни разу не получал дисциплинарных взысканий, не нарушал трудовых обязанностей. «Я всегда старался добросовестно трудиться и соответствовать статусу судьи. Несмотря на это, ко мне применено самое строгое дисциплинарное наказание», – пожаловался Цыкалов. 

– Вы считаете, никаких проступков вы не совершали? – уточнила Манохина.

– Никакой помощи в принятии исковых заявлений я никогда не оказывал за вознаграждение, – ответил Цыкалов.

– Почему тогда возбудили дисциплинарное производство, что произошло?

– Когда ко мне в кабинет зашли сотрудники ФСБ, в моем ящике нашли деньги и иски. Ни один из них не подсуден Советскому районному суду Краснодара [где работал Цыкалов – «Право.ru»].

«Так можно каждому положить деньги в ящик [стола], заходить и делать инсценировку. Может быть, сначала стоит узнать, кто их оставил и зачем, а не делать поспешные выводы и не ломать мне судьбу», – сказал Цыкалов.

Тройка судей поинтересовалась, от кого были исковые заявления и кто именно их оставил. Экс-судья сказал, что не помнит фамилий. 

– У вас плохая память в 40 лет? Вы считаете, что можно верить объяснению судьи, который говорит «ничего не помню»? – возмутилась судья ВС Надежда Ксенофонтова. – Кабинет судьи –  «проходной двор», исходя из стенограмм.

Но Цыкалов не оставлял попыток оправдаться. Он привлек внимание апелляционной коллегии к копии постановления о разрешении проведения ОРМ. По его словам, документ не имеет юридической силы, так как на нем стоит подпись, но нет печати. Зайцев отметил, что в материалах дела копия протокола имеется с печатью. А затеи уточнил у экс-судьи, пытался ли он обжаловать этот документ. Цыкалов ответил отрицательно.

После этого тройка ненадолго удалилась в совещательную комнату и огласила решение: акт дисциплинарной коллегии, которая согласилась с досрочным прекращением полномочий судьи, оставить без изменения.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться