ПРАВО.ru
Практика
20 февраля 2021, 9:40

Законные ожидания и сомнительные претензии: судебная практика–2020-2021

Законные ожидания и сомнительные претензии: судебная практика–2020-2021
На конференции «Право.ru» «Судебная практика – 2020-2021: ключевые кейсы» докладчики обсудили широкий спектр тем, интересных юристам компаний. Патентный поверенный рассказал о том, как СИП «воспитывает» Роспатент, а юрист по банкротству дала советы, как оспорить торги. В законе есть пробелы, и оттого встречаются злоупотребления, например, слишком короткие сроки подачи заявок, искусственное объединение разного имущества в один лот. У юристов есть все возможности обжаловать эти злоупотребления, и суды благосклонны к истцам.
1
«Антимонополка» и «интеллектуалка»

О тенденциях в антимонопольной сфере и самых интересных делах рассказала руководитель Группы специальных проектов VEGAS LEX VEGAS LEX Федеральный рейтинг. группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство группа Антимонопольное право (включая споры) группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа Природные ресурсы/Энергетика группа Страховое право группа Экологическое право группа Корпоративное право/Слияния и поглощения группа Налоговое консультирование и споры (Налоговые споры) группа Банкротство (включая споры) 2место По выручке 3место По выручке на юриста (более 30 юристов) 8место По количеству юристов Профайл компании Анастасия Чередова. Например, в деле № А40-118508/2019 кассация подтвердила, что антимонопольные запреты распространяются на биржевые торги, а ВС поддержал эти выводы. В деле № А40-45414/2019 суды решали, с какого дня исчислять срок исковой давности, если между подписанием договора и актов приема-передачи прошло некоторое время, рассказала Чередова. ФАС возбудила дело против Headhunter, который проводил сделки по отчуждению активов без ее согласия, через год после заключения договоров (акты подписывались спустя время – через месяц или позже). Три инстанции решили, что ФАС опоздала, срок они считали со дня подписания договоров, рассказала Чередова. Но ВС, по ее словам, пришел к другому выводу: он призвал различать терминологию ГК и закона о защите конкуренции. И здесь момент совершения сделки – это передача активов. Чередова поделилась и другими делами, а также статистикой по антимонопольным спорам. 

Более 50% решений суды принимают в пользу ФАС. А компании добиваются полного удовлетворения своих требований лишь по 15% заявлений, рассказала Чередова. По ее мнению, ФАС – это компетентный орган, который проявляет креативный подход. С этим согласилась Татьяна Каменская, управляющий партнер юркомпании Каменская & партнёры Каменская & партнёры Федеральный рейтинг. группа Антимонопольное право (включая споры) группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры - mid market) группа Интеллектуальная собственность (включая споры) Профайл компании .

Только 15% споров выигрывают компании – это значит, что уже на досудебной стадии надо предъявить все доказательства и заявить все аргументы. 

Татьяна Каменская, Каменская & партнёры Каменская & партнёры Федеральный рейтинг. группа Антимонопольное право (включая споры) группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры - mid market) группа Интеллектуальная собственность (включая споры) Профайл компании

Каменская рассказала о ряде дел, в которых ФАС, проверяя обладателей квот на вылов рыбы, обнаружила, что они находятся под контролем иностранных лиц. Уставный капитал заявителей на 51% принадлежал российским компаниям, на 49% – иностранным, излагала Каменская. Это вроде бы стратегические общества, что означает освобождение от согласования в правительственной комиссии. Но ФАС решила, что иностранная компания фактически контролирует предприятие, потому что устав дает ей ряд корпоративных прав – например, блокировать некоторые решения в случае выбора директора и т.п. 

Если такая позиция станет прецедентом, то это может означать угрозу для иностранных инвесторов и отток инвестиций, опасается Каменская. «Не получится ли так, что мы сведем деятельность инвесторов только к получению дохода. Но как можно получать доход, если ты не управляешь, тут вопрос доверия, – рассуждала она. – Конечно, в некоторых других юрисдикциях есть такие ограничения, например, в США, но там и условия другие».

У разбирательства ФАС есть преимущества и по сравнению с судом, отметил Дмитрий Марканов, патентный поверенный, управляющий партнер Patentus Patentus Федеральный рейтинг. группа Интеллектуальная собственность (включая споры) : суды обычно – независимые арбитры, которые практически не заставляют ответчика и третьих лиц предоставлять доказательства. ФАС же занимается расследованиями и иногда даже налагает штрафы за непредоставление сведений. 

Следом Марканов перешел к теме своего выступления – спорам с Роспатентом. В отличие от ФАС, это довольно консервативный орган, хотя и не всегда последовательный в своих решениях. Практику формирует Суд по интеллектуальным правам, а Роспатенту приходится ей следовать, объяснил Марканов. Например, Роспатент зарегистрировал пять аналогичных товарных знаков, а шестой – нет. На вопрос заявителя там отвечают: «Ссылаться не надо, там другое, а у нас каждое производство новое». СИП не понравилась эта практика, и он ввел доктрину законных ожиданий.

СИП указал: если Роспатент регистрирует один товарный знак, а другой аналогичный – нет, то этим он не только обманывает ожидания заявителя, но и ставит под вопрос охраноспособность ранее зарегистрированного знака.

Дмитрий Марканов, Patentus Patentus Федеральный рейтинг. группа Интеллектуальная собственность (включая споры)

В качестве примера Марканов привел дело, где Роспатент отказался регистрировать изображение ложки с творогом, хотя до этого он зарегистрировал другое изображение с такой ложкой.

Марканов в своем выступлении коснулся и других тем, например, как доказать различительную способность изображений.

2
Большие иски и сомнительные претензии

Ряд юристов на конференции рассказали о делах из своей практики.

Управляющий партнер КА Ковалев, Тугуши и партнеры Ковалев, Тугуши и партнеры Федеральный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Страховое право группа Банкротство (включая споры) группа Трудовое и миграционное право (включая споры) группа Фармацевтика и здравоохранение группа Уголовное право группа Корпоративное право/Слияния и поглощения 9место По выручке на юриста (более 30 юристов) 23место По количеству юристов 25место По выручке Сергей Ковалев рассказал о ряде споров, которыми занимаются в коллегии, – это взыскание убытков с 13-ти ответчиков на основании п. 5 ст. 189.23 закона о банкротстве (дело Промсвязьбанка). У него есть вопросы к этому правовому механизму, в частности, из-за специфики санации банка. Поскольку здесь нет кредиторов, чьи требования не погашены, их интересы не умаляются. Санация, по словам Ковалева, – это когда признают, что капитал что-то стоит, затем уменьшают его до 1 руб., забирают у прежних акционеров контроль и ничего им не платят, а потом еще и говорят: «Вы должны еще 300 млрд».

Еще сомнительно, по мнению Ковалева, взыскивать убытки солидарно с 13-ти человек.

Взыскание убытков солидарно значит, что ответчики совместно причинили ущерб. Для этого недостаточно факта, что они занимали определенные должности. А что они сделали совместно? В чем координация или одновременность их действий?

Сергей Ковалев, Ковалев, Тугуши и партнеры Ковалев, Тугуши и партнеры Федеральный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Страховое право группа Банкротство (включая споры) группа Трудовое и миграционное право (включая споры) группа Фармацевтика и здравоохранение группа Уголовное право группа Корпоративное право/Слияния и поглощения 9место По выручке на юриста (более 30 юристов) 23место По количеству юристов 25место По выручке

Также, отметил Ковалев, ответчиков обвиняют в бездействии: они не установили достаточную степень контроля, когда состояние банка ухудшилось. «Но если бездействие имеет правовые последствия, значит, лицо нарушило какую-то обязанность своим бездействием, – развел руками Ковалев. – Впрочем, об этом тоже никто не говорит».

3
Банкротства

В банкротстве юристов, представляющих кредиторов, как обычно, интересует, как противостоять махинациям, компенсировать ущерб и пресечь попытки вывести активы из конкурсной массы.

Немало недобросовестных схем встречается на торгах по продаже имущества банкрота. К счастью, их можно оспорить. Об этом рассказала Юлия Шилова, адвокат практики реструктуризации и банкротства Art de Lex Art de Lex Федеральный рейтинг. группа Антимонопольное право (включая споры) группа Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство группа Комплаенс группа Природные ресурсы/Энергетика группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) группа Банкротство (включая споры) группа Корпоративное право/Слияния и поглощения группа Международные судебные разбирательства группа Уголовное право группа Финансовое/Банковское право группа Интеллектуальная собственность (включая споры) . Ст. 449 ГК об оспаривании торгов дает широкое поле для деятельности: список нарушений открытый. 

Оспорить торги можно, и тенденция сейчас очень позитивная.

Юлия Шилова, Art de Lex Art de Lex Федеральный рейтинг. группа Антимонопольное право (включая споры) группа Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство группа Комплаенс группа Природные ресурсы/Энергетика группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) группа Банкротство (включая споры) группа Корпоративное право/Слияния и поглощения группа Международные судебные разбирательства группа Уголовное право группа Финансовое/Банковское право группа Интеллектуальная собственность (включая споры)

Шилова перечислила, какие нарушения позволяют успешно обжаловать торги:

  • Слишком короткие сроки подачи заявок, например, один день. «Законом сроки не урегулированы, и здесь могут быть злоупотребления», – пояснила эксперт.
  • Искусственное объединение разнородного имущества в один лот, например, участки в Вологде и Санкт-Петербурге продаются одним лотом, в результате снижается цена и ограничивается число участников.
  • Недостоверная информация в описании объекта продажи.

Шилова назвала и другие нарушения и проиллюстрировала их номерами дел.

Еще один актуальный вопрос, который интересует кредиторов, – нужно ли субординировать требования аффилированных лиц? Речь о ситуациях, когда учредители, например, выдали компании заем, а вскоре она обанкротилась. И теперь судам приходится решать, пускать ли таких лиц в реестр наравне с независимыми кредиторами. О подходах к этой проблеме рассказал доцент кафедры коммерческого права и процесса Российской школы частного права Рустем Мифтахутдинов. Верховный суд не признавал субординации, но потом сменил точку зрения и стал применять доктрину переквалификации, которая трактует подобные сделки как притворные (прикрытие финансирования). Но Мифтахутдинов считает, что этот подход не всегда годится. Например, есть несколько учредителей или акционеров, которые не очень друг другу доверяют, и компанию финансирует лишь один из них – «тогда доктрина перестает работать, и требуется особая правовая защита». 

Как считает Мифтахутдинов, ВС избрал среднюю позицию между мягкой австрийской моделью (требования субординируются лишь в условиях кризиса или недостаточной капитализации) и жесткой немецкой (субординируются всегда). 

Пока статус контролирующего должника лица не означает автоматической субординации, но Россия движется к ужесточению подхода, это только вопрос времени.

Рустем Мифтахутдинов

Компенсировать причиненный ущерб можно путем предъявления иска об убытках или субсидиарной ответственности. О различиях двух институтов рассказал старший юрист юрфирмы Кульков, Колотилов и партнеры Кульков, Колотилов и партнеры Федеральный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) группа Банкротство (включая споры) группа Международные судебные разбирательства группа Международный арбитраж Профайл компании Артем Антонов. Размер субсидиарки, в отличие от убытков, ограничен суммой требований, включенных в реестр. Но есть у нее и плюсы, главным образом – несколько презумпций, облегчающих задачу доказывания. Антонов представил схему, по которой удобно отличить субсидиарку от убытков.

Спикер также объяснил, в чем важность переквалификации: она влияет, например, на выбор благоприятного отсчета срока исковой давности, бремя доказывания, уменьшение или увеличение суммы взыскания, применение закона в определенной редакции. 

4
И еще минуточку...

Тех, кто дочитал (или просто долистал) до конца, мы зовем на наши конференции. Там можно послушать интересные доклады от экспертов в своем деле, задать им вопросы, обзавестись новыми знакомствами и просто пообщаться с людьми, влюбленными в право. 

А еще у нас вкусные обеды (и особенно тортики!).

Правовые вызовы и возможности в эпоху санкций, 4 марта, Марриотт Роял Аврора;

Ответственность топ-менеджеров компании: взыскание убытков, субсидиарная и уголовная ответственность, 18 марта, Марриотт Роял Аврора;

Комплаенс: построение эффективной системы в компании, 25 марта, Марриотт Роял Аврора.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться