ПРАВО.ru
Legal Digest
24 февраля 2021, 8:48

Обзор СМИ за 24 февраля

Суд пересмотрит иск родственников россиян, которые погибли в авиакатастрофе, «дочкам» офшорных компаний усложнят участие в закупках, а НКО запретят проводить крупные сделки без одобрения. О чем еще писали СМИ, читайте в обзоре прессы «Право.ru».

Апелляционный суд Каира отправил на пересмотр иск родственников россиян, погибших при катастрофе самолета А321, передает «Коммерсант». По мнению истцов, чиновники допустили преступную халатность при обеспечении безопасности подготовки к полету, что позволило террористам пронести на борт российского лайнера бомбу и взорвать его над Синаем осенью 2015 года. Ранее первая инстанция решила, что стандарты безопасности были соблюдены.

Изымать имущество у бизнеса при расследовании дел предлагают в исключительных случаях, сообщает ТАСС. Возможность внесения изменений в уголовно-процессуальный кодекс предлагает рассмотреть глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов.

НКО запретят проводить крупные сделки без одобрения. Как пишут «Известия», предусматривающие эту меру поправки в закон о некоммерческих организациях готовит Минюст. В случае принятия документ установит обязательное предварительное одобрение в случае совершения крупной сделки организацией, в деятельности которой используются средства бюджетной системы.

«Дочкам» офшорных компаний усложнят участие в закупках, пишут «Ведомости». Участие в закупках таких юридических лиц «содержит риски сокрытия доходов российских организаций, принадлежащих офшорным компаниям, «отмывания» денег, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Государственно-правовое управление президента раскритиковало доработанный законопроект о реформе института банкротства. «Коммерсант» пишет, что, по мнению президентских юристов, большинство ранее высказанных замечаний к проекту не исправлено, он содержит множество внутренних противоречий.

Минстрой предлагает расширить участие граждан в ЖСК с господдержкой. Об этом сообщает «Коммерсант». Сейчас круг граждан, которые могут стать участниками кооперативов, существенно ограничен – это не только уменьшает возможности улучшать жилищные условия, но иногда даже приводит к невозможности сформировать полный состав ЖСК.

Росстандарт отменит ГОСТ, позволяющий применять объединенные, уменьшенные и другие нестандартные дорожные знаки. Об этом пишет «Коммерсант». Право применять экспериментальные знаки сохранится, но только с разрешения Госавтоинспекции.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться