ПРАВО.ru
Legal Digest
2 марта 2021, 8:34

Обзор СМИ за 2 марта

Инвесторы потребовали от Дурова около $100 млн, Amazon заподозрили в расовой и гендерной дискриминации, а в России подали первый иск против признания физлица СМИ-иноагентом. О чем еще писали СМИ, читайте в обзоре прессы «Право.ru».

США будут готовы ввести санкции по делу Навального на этой неделе, пишет «Интерфакс» со ссылкой на телеканал CNN. По данным других источников, санкции могут быть введены уже во вторник, 2 марта. Такую дату называет Reuters. По информации агентства, Вашингтон введет санкции в соответствии с несколькими указами и законами: по указу, введенному после присоединения Крыма, по указу о борьбе с распространением оружия массового уничтожения и по закону о контроле над химическим и биологическим оружием.

Инвесторы потребовали от Дурова около $100 млн за Telegram Open Network. Об этом пишет Forbes. Инвесторы фонда Da Vinci Capital отправили Павлу Дурову уведомление о намерении подать иск против TON Inc. и Telegram Inc. Они требуют возместить ущерб за неудавшийся проект. В случае отказа в компенсации в течение двух недель инвесторы подадут судебный иск в Лондоне.

На Amazon подали в суд за расовую и гендерную дискриминациюй, сообщает ТАСС. Американская юридическая фирма Wigdor LLP подала в суд на корпорацию Amazon в связи с сообщениями о дискриминации в отношении граждан с темным цветом кожи и женщин. По мнению истца, корпорация принимает их на работу реже.

В суд подан первый иск против признания физлица СМИ-иноагентом. Об этом «Интерфаксу» сообщил глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. По его словам, художница-акционистка Дарья Апахончич подала иск к Минюсту и потребовала признать незаконным ее внесение в реестр СМИ-иноагентов.

Кабмин предложил освободить медиков от наказания за потерю наркотиков, передает РБК. Правительство внесло в Госдуму поправки, которые отменяют уголовное наказание для медиков за потерю наркотических препаратов по неосторожности. Речь идет о поправках в ст. 228.2 УК (нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ).

Минприроды готовит повышение сбора за негативное воздействие на экологию, сообщают «Известия». Сейчас ведомство обсуждает возможность прямого повышения фискальной нагрузки на предприятия. Ставки экологического сбора и платы за негативное воздействие на окружающую среду не росли на протяжении трех лет.

Информацию из Telegram начали использовать для шантажа, пишет «Коммерсант». Интернет-мошенники начали использовать персональные данные россиян, которые собирают специальные боты в Telegram. Мошенники вымогают деньги, угрожая взломать аккаунт или раскрыть информацию о действиях человека в сети его родным и коллегам.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться