ПРАВО.ru
Legal Digest
4 марта 2021, 8:22

Обзор СМИ за 4 марта

В России может появиться новый «цифровой налог» для IT-компаний, Верховный суд разрешил юристам взыскивать гонорары с проигравшей стороны, а в США на год продлили антироссийские санкции по ситуации на Украине. О чем еще писали СМИ, читайте в обзоре прессы «Право.ru».

ВС разрешил юристам взыскивать гонорары с проигравшей стороны, пишет «Коммерсант». ВС признал право юристов, выигравших дело, самостоятельно взыскивать судебные расходы на возмещение своих услуг. Сославшись на свободу договора, суд счел возможной оплату юруслуг через уступку права требования судебных издержек с проигравшего участника спора.

В правительстве обсуждают новый «цифровой налог» для IT-компаний. «Ведомости» сообщают, что предполагается взимать дополнительную плату с компании, которая пользуется данными россиян и формирует рекламную политику на территории страны. Например, при анализе поведения пользователя в сети для запуска контекстной рекламы.

Бизнесу готовят инструмент по платежам в бюджет одним переводом, передают «Известия». Над таким форматом единого платежного документа для перечисления налогов и сборов в бюджет работают Корпорация МСП, Минэкономразвития и Минфин. Предполагается, что эта мера позволит снизить издержки на бухгалтерию для МСП и риски ошибок по расчетам с налоговой.

Минэкономразвития предложило информировать самозанятых о господдержке в электронной форме. Как пишет ТАСС, ведомство внесло в правительство проект распоряжения, расширяющий перечень услуг, которые должны быть доступны на «Госуслугах». Сейчас граждане и организации обращаются за их получением в организации в ходе личного приема.

Путин назначил первого заместителя директора ФСБ, пишет РБК. Им стал генерал Сергей Королев. До нового назначения Королев руководил одним из ключевых подразделений ведомства – Службой экономической безопасности (СЭБ).

США продлили на год антироссийские санкции по ситуации на Украине. Об этом сообщает «Коммерсант». Санкции 2014 года касались ряда официальных лиц России. Ограничительные меры затронули также крупных российских предпринимателей, несколько компаний и руководство самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. С тех пор санкции ежегодно продлеваются и дополняются.

Верховный суд Украины принял к рассмотрению иски запрещенных оппозиционных телеканалов, сообщат ТАСС. На СМИ решением Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) были наложены санкции, введенные в действие указом президента от 2 февраля. Производство открыто уже по трем искам компаний «Новости 24 часа» (Newsone), «Лидер-ТВ» и «Новый формат ТВ» (телеканал «112 Украина»).

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться