ПРАВО.ru
Legal Digest
10 марта 2021, 8:41

Обзор СМИ за 10 марта

Владимир Путин подписал закон об отключении мобильной связи в тюрьмах, правозащитники призвали ООН осудить преследование Любови Соболь, а масочный режим могут сохранить в Москве после весны. О чем еще писали СМИ, читайте в обзоре прессы «Право.ru».

Владимир Путин подписал закон об отключении мобильной связи в тюрьмах. «Ведомости» пишут, что закон вводит механизм отключения незаконно используемой мобильной связи в местах лишения свободы. Теперь операторы будут обязаны прекратить оказание услуг по номерам, которые используются осужденными в тюрьмах, при получении письменного решения главы, замглавы ФСИН или руководителя территориального органа ФСИН.

Задержан министр здравоохранения Республики Алтай. По предварительным данным, Сергея Коваленко подозревают во взяточничестве при закупке медицинских изделий. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах региона.

В Генпрокуратуре утвердили обвинительное заключение по делу в отношении Михаила Меня, сообщает «Коммерсант». По версии СКР, будучи губернатором Ивановской области, Мень, бывший первый зампред правительства области Павел Коньков и управляющий директор ОАО «Ивановский бройлер» Дмитрий Гришин растратили на это крупное общество 700 млн руб., выделенные на развитие малого предпринимательства. В апреле по этому делу истекает срок давности, отмечает издание.

40 правозащитных организаций призвали ООН осудить преследование Любови Соболь. «Коммерсант» пишет, что авторы заявления считают несправедливыми обвинения Соболь. Они отмечают, что ее обвиняют в нарушении санитарных норм после протестов, хотя в России в период пандемии власти проводили голосование по поправкам к Конституции. Также они считают, что ей неправомерно предъявили обвинение по проникновению в жилище.

Zenden отбилась от претензий ФНС на 867 млн рублей. Как передает «Коммерсант», налоговые органы обвиняли компанию в дроблении бизнеса через несколько ИП для экономии на налогах и доначислили налогов и штрафов, но две инстанции сочли факт схемы недоказанным.

Иностранные компании могут обязать выплачивать НДФЛ за российских блогеров. Об этом сообщают «Ведомости». Иностранные юридические лица, такие как Facebook, YouTube, Instagram, Twitter, TikTok в качестве налоговых агентов хотят обязать уплачивать в бюджетную систему страны «налог за российских блогеров с доходов от рекламы в блоге». 

В СФ разработали законопроект о введении верхнего и нижнего пределов стоимости техосмотра. Как пишет ТАСС, автором инициативы стал председатель комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов. Законопроектом предлагается отнести к полномочиям федеральных органов исполнительной власти в сфере технического осмотра утверждение методик расчета и установление правил применения ценовых пределов.

Масочный режим и запрет на массовые мероприятия могут сохранить в Москве после весны. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в интервью ТАСС. По его словам, большинство ранее действовавших ограничений уже отменили в январе-феврале, скорее всего, оставшиеся ограничения можно будет отменить уже весной. Но какие-то меры предосторожности придется сохранять дольше, в том числе и масочный режим.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться