ПРАВО.ru
Legal Digest
15 марта 2021, 8:30

Обзор СМИ за 15 марта

Прибыль среднего и крупного бизнеса в России по итогам прошлого года показала рекордное падение за 12 лет, IT-компании могут освободить от плановых проверок, а добровольные взносы в местные бюджеты хотят освободить от банковских сборов. О чем еще писали СМИ, читайте в обзоре прессы «Право.ru».

По итогам 2020 года прибыль среднего и крупного бизнеса в России показала рекордное падение за 12 лет, сократившись на 23,5%. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на исследование международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. В целом предприниматели недополучили 3,8 трлн рублей, финансовые показатели ухудшились в 48 регионах. Самое глубокое снижение прибыли наблюдалось в Северной Осетии, Ненецком автономном округе, Ингушетии, Амурской области и Севастополе.

IT-компании могут освободить от плановых проверок, сообщают «Ведомости» со ссылкой на документ о поддержке отрасли, подготовленный Минцифры. Новая мера поддержки отрасли информационных технологий предполагает запрет на осуществление плановых контрольно-надзорных мероприятий. Речь идет о проверках со стороны Роспотребнадзора, трудовой инспекции, пожарного надзора, Фонда социального страхования и других ведомств.

Добровольные взносы в местные бюджеты хотят освободить от банковских сборов. Об этом пишут «Известия». Банковский сбор предлагается отменить с платежей физлиц, предпринимателей и юрлиц, которые они направляют в бюджеты территорий для решения вопросов местного самоуправления по проектам инициативного бюджетирования. Сейчас эти средства отнесены к неналоговым доходам бюджетов и облагаются банковской комиссией как при внесении платежей, так и в случае их неизрасходования и возврата гражданам.

Минэкономики предлагает создать реестр отчетов об оценке объектов имущества, пишет «Коммерсант». Как следует из разработанного ведомством законопроекта, только включенные в реестр отчеты будут признаваться итоговым документом, составленным по результатам оценки. Изменения призваны обеспечить достоверность отчетов. Сейчас законодательство в полной мере не может противодействовать случаям неправомерного подписания отчета оценщиком (например, когда его деятельность приостановлена), изменения документа постфактум, а также появления на рынке более одного отчета с идентичными реквизитами.

В Госдуме предложили ввести социальный налоговый вычет по НДФЛ для детей, которые занимаются спортом. Об этом «Парламентской газете» сообщил член комитета по бюджету и налогам Валерий Скруг («Единая Россия»). По его словам, депутаты подготовили соответствующую поправку ко второму чтению законопроекта о социальном налоговом вычете на фитнес. Согласно ей, вычет смогут получить не только налогоплательщики, но и их несовершеннолетние дети, если они ходят на фитнес или секции.

ЕЭК обяжет зарубежных онлайн-продавцов игрушек подтверждать их безопасность, передают «Известия». С июля 2021-го до конца 2022-го Евразийская экономическая комиссия предлагает провести на территории ЕАЭС эксперимент. Продаваемые на иностранных онлайн-площадках игрушки, которые поступают в союз, должны будут иметь документы, подтверждающие их безопасность. Сейчас такого требования к иностранцам не предъявляют, поэтому россияне могут столкнуться с некачественными и небезопасными детскими товарами.

Суд оставил без движения иск «Уралсиба» к владельцу банка «Югра» о взыскании 2 млрд руб., передает ТАСС. В пресс-службе суда изданию пояснили, что не стали рассматривать гражданский иск ПАО «Банк «Уралсиб», так как не представлены все доказательства, на которых истец основывает свои требования.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться