ПРАВО.ru
Legal Digest
18 марта 2021, 8:07

Обзор СМИ за 18 марта

Украинская прокуратура возбудила уголовное дело против ФСБ, Роскомнадзор намерен получать данные об абонентах и их разговорах, а иностранные IT-компании обяжут открывать представительства в России. О чем еще писали СМИ, читайте в обзоре прессы «Право.ru».

Прокуратура Украины возбудила уголовное дело против ФСБ. Это связано с задержанием 16 марта журналиста-фрилансера «Радио Свобода» Владислава Есипенко, пишет ТАСС. Согласно оперативной информации, Есипенко снимал на фото и видео объекты жизнеобеспечения и людные места на полуострове. Сам задержанный уже признался, что работал на спецслужбы Украины, в его машине найдено самодельное взрывное устройство.

Роскомнадзор намерен получать от операторов данные об абонентах и их разговорах, сообщает РИА Новости. Это необходимо, чтобы избежать распространения «серых» sim-карт, которые бесплатно раздают у торговых центров. Среди личных данных абонентов будут ФИО, место жительства, дата рождения, для физлиц – реквизиты паспорта, а для юрлиц и ИП – наименование организации и сведения об ее госрегистрации и др. Операторы должны будут раскрывать информацию о дате и времени оказания услуг связи, о видах совершенных абонентом соединений, о факте передачи голосовой информации или других данных. Кроме того, Роскомнадзор сможет узнать номера, на которые передается информация.

Россия планирует обязать иностранные IT-компании с большой аудиторией регистрировать в России дочерние структуры. При этом зарубежным соцсетям, контентным и игровым сервисам будет доступен формат «цифрового резидентства» – дистанционная регистрация в личном кабинете ФНС. Под требования нового регулирования могут попасть Google, Facebook, Booking, Amazon и другие сервисы, пишет «Коммерсант».

СКР возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК после убийства адвоката в Уфе, пишет РИА Новости. 33-летнего Александра Елисеева 17 марта убили после судебного заседания в Арбитражном суде республики. Инцидент произошел днем в центре Уфы, очевидцами убийства стали местные жители. Перед смертью адвокат успел назвать имя нападавшего – Станислав Яшин, который после неудачной попытки самоубийства находится в больнице. Следователи назначили судебно-медицинскую экспертизу, продолжают допрос очевидцев, а также устанавливают причины конфликта.

Размер судебных выплат по ОСАГО в 2020 году сократился на 64% по сравнению с 2019-м, до 3,98 млрд руб., сообщает «Коммерсант» со ссылкой на данные Российского союза автостраховщиков (РСА). Снижение связано с результатами успешной борьбы с недобросовестными практиками взыскания убытков со страховщиков, а также эффективной работы финомбудсмена.

Минтранс попросили обязать авиаперевозчиков отменить обязательный сбор с пассажира за выбор места в самолете. Как пишут «Известия», сейчас российские перевозчики не дают возможности пройти онлайн-регистрацию без доплаты за выбор места в самолете. Навязывание платной услуги выбора места ущемляет права потребителей и противоречит законодательству, считают общественники.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться