ПРАВО.ru
Законодательство
18 марта 2021, 16:40

ФНС получила козырь против обнальщиков и теневых бенефициаров

ФНС получила козырь против обнальщиков и теневых бенефициаров
С 17 марта ФНС может вне рамок налоговой проверки получать в банках информацию о том, кто реально может управлять счетом и снимать с него деньги. По мнению экспертов, это поможет эффективнее бороться с обнальщиками и выявлять теневых бенефициаров, у которых, например, есть доверенность на получение денег со счета номинала. Но изменения могут затронуть и добросовестных налогоплательщиков, опасаются некоторые эксперты.

В ст. 86 Налогового кодекса «Обязанности банков, связанные с осуществлением налогового контроля» появился новый пункт. Согласно нему, кредитные организации в течение трех дней после запроса обязаны выдавать налоговой данные о своих клиентах (организациях, ИП и физлицах), отнесенные к банковской тайне:

  • копии паспортов;

  • копии доверенностей на получение находящихся на счете денег;

  • копии договоров на открытие, обслуживание и закрытие счета;

  • копии карточек с образцами подписей и оттиска печати;

  • информацию о бенефициарах, представителях клиента, выгодоприобретателях.

Таким образом, банки будут раскрывать, кто реально может управлять счетом. Основаниями для запроса могут стать истребование документов, решение о взыскании налога, приостановлении операций или отмене приостановления. В прежнем режиме будет происходить доступ к выпискам по операциям, то есть движению средств.

ФНС и раньше могла получить такие сведения, но только в рамках налоговой проверки. Это было трудоемко для налоговиков. Поправки значительно облегчили и ускорили получение нужных данных. По сути, инициатива нужна для более эффективной борьбы с недобросовестными налогоплательщиками, которые применяют все более сложные схемы ухода от налогов. Давид Капианидзе, партнер налоговой практики BMS Law Firm BMS Law Firm Федеральный рейтинг. , отмечает явный плюс для налоговой: станет проще сопоставлять официальные доходы и фактические расходы и выявлять их несоответствие. Например, до сих пор фирмы-однодневки обналичивают средства с помощью физлиц, говорит Капианидзе. И теперь можно будет получать сведения о таких гражданах. 

Налоговая получит возможность без проверок, то есть быстрее и эффективнее, выявлять тех, кто занимается обналичкой с фирм-однодневок, 

а также выявлять тех, кто может управлять счетами и снимать с них деньги.

Доступ к информации о конкретных бенефициарах и выгодоприобретателях позволит прицельно выявлять теневых бенефициаров, формально не связанных с компаниями, говорит Анна Осьмакова, юрист налоговой практики CMS Russia CMS Russia Федеральный рейтинг. группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) группа Фармацевтика и здравоохранение группа Антимонопольное право (включая споры) группа Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство группа Корпоративное право/Слияния и поглощения группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа Финансовое/Банковское право группа Интеллектуальная собственность (включая споры) . Это сделает налоговый контроль более точечным: к моменту проверки у налоговой уже будет информация о подозрительных операциях, которую раньше получали только в рамках проверки.

Осьмакова говорит, что теперь лазеек для сокрытия информации о доходах и уклонения от налогов станет еще меньше. Новые риски возникнут у тех, кто занимается «обналом» и работает с подставными лицами, а также у тех, у кого на счетах происходит движение крупных сумм, хотя они не имеют официального заработка и не платят налоги.  Так считает Дмитрий Уваров, член Ассоциации юристов России.

Что с добросовестными налогоплательщиками?

Если вы добросовестный налогоплательщик, то беспокоиться вам не о чем, говорит пресс-служба Федеральной налоговой службы. Но как именно выяснить, что налогоплательщик добросовестный, до получения данных о его счете, задается вопросом адвокат Алексей Иванов: «Разве это не означает, что, вопреки уверениям ФНС, беспокоиться нужно всем?» Как отмечает адвокат, хотя по факту интеграция налоговых и банковских баз данных случилась три года назад, в целом банковская тайна оставалась одной из немногих приватных зон в отношениях государства и гражданина. Более того, ей отдается приоритет в ситуациях, когда банковская тайна конкурирует с адвокатской: никаких персональных сведений по запросу адвоката банк не предоставляет, рассуждает Иванов. И в нововведении он видит очередную экспансию государства в личное пространство граждан. 

Возможны злоупотребления налоговой в борьбе с легализацией, поэтому добросовестным налогоплательщикам надо приготовиться при необходимости подтвердить законность появления крупной суммы на счете, говорит Уваров. 

Изменения не возлагают дополнительных обязанностей на налогоплательщиков, возражает Иван Шиенок, руководитель налоговой практики юрфирмы Инфралекс Инфралекс Федеральный рейтинг. группа Антимонопольное право (включая споры) группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры - mid market) группа Банкротство (включая споры) группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство группа Цифровая экономика группа Корпоративное право/Слияния и поглощения группа Налоговое консультирование и споры (Налоговые споры) группа Семейное и наследственное право группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа Уголовное право Профайл компании . Но в то же время он ожидает, что банки при открытии счета или совершении операций будут требовать с клиентов дополнительную информацию. В частности, о бенефициарах.

Курс на прозрачность – тенденция последних лет. В декабре 2020 года Минфин опубликовал два законопроекта, которые расширяют доступ налоговиков к банковской тайне – они смогут получать данные об операциях по счетам банков и их клиентов не только по запросу, как сейчас, а в рамках регулярного информационного обмена с Центробанком. Банк России, в свою очередь, сможет получать от ФНС сведения, составляющие налоговую тайну. Это сделает более прозрачными отношения государства и налогоплательщика. Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, это нужно из-за «недобросовестных налогоплательщиков, которые применяют все более сложные схемы ухода от налогообложения с высокой латентностью». ФНС специально подчеркнула, что «к выпискам по операциям по счетам физлиц непосредственного доступа у налоговиков не будет». 

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться