ПРАВО.ru
Legal Digest
26 марта 2021, 8:31

Обзор СМИ за 26 марта

Авиакомпании попросили побыстрее разрешить им надевать наручники на дебоширов, столичного следователя заподозрили в краже вещдоков, за 2021 год в Москве выявили 119 000 нарушителей масочного режима. О чем еще писали СМИ, читайте в обзоре прессы «Право.ru»

Суд в Лондоне обязал трейдера вернуть $727 000 за советы по WhatsApp. Об это пишет РБК. Директор 24HR Trading Academy Ltd. Мохаммед Фуад Хаджа Майдин Марикар отправлял клиентам «торговые сигналы» (сигналы к совершению операций на рынке, например, к продаже или покупке ценных бумаг), а также другие инвестиционные рекомендации без одобрения регулирующих органов. В управлении по финансовому надзору (FCA), которое расследовало дело, подчеркнули, что ни Марикар, ни его компания не уполномочены были давать советы по инвестициям, и в этом случае был риск существенных потерь для клиентов.

Страховщики просят ЦБ отложить переоценку активов. Как пишет «Коммерсант», всероссийский союз страховщиков обратился в ЦБ с просьбой о переносе на два года начала действия положения ЦБ №710-П «Об отдельных требованиях к финансовой устойчивости и платежеспособности страховщиков». Так называемая революция активов задумана регулятором два года назад и предполагает разделение активов страховщиков на «плохие» и качественные.

Банки намерены пометить ненадежных клиентов к середине 2022 года, сообщают «Известия». В Центробанке ожидают, что к этому времени все финансовые организации смогут подключиться к платформе «Знай своего клиента», которая разделит предпринимателей на зоны риска по «антиотмывочному» закону. Банк России уже разрабатывает программное обеспечение для этой платформы. Крупнейшие российские банки готовы в числе первых присоединиться к сервису. О готовности изданию заявили в «Открытии», ПСБ, Росбанке, «Зените» и УБРиР.

Авиакомпании просят побыстрее разрешить им надевать наручники на дебоширов, пишут «Ведомости». Законопроект, дающий экипажам воздушных судов право применять спецсредства сдерживания к деструктивным и пьяным пассажирам, был внесен в Думу еще осенью 2018 года. В мае 2019 года законопроект приняли в первом чтении. Но рассмотрение во втором чтении переносилось уже трижды. Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта направила письмо в Минтранс о том, что авиакомпании просят поддержать законопроект и направить обращение об ускорении его рассмотрения в Госдуме.

Московского следователя задержали за кражу вещдоков, передает «Коммерсант». Начальника следственного отдела ОМВД России по Ярославскому району Москвы заподозрили в том, что он похитил 25 млн руб. из своего рабочего сейфа. Деньги были изъяты в рамках уголовного дела и относились к вещдокам.

В 2021 году в Москве выявили 119 000 нарушений масочного режима. Как сообщают «Известия», только за март в общественном транспорте столицы зафиксировано свыше 37 000 случаев халатного отношения к санитарно-эпидемиологическим правилам. Ношение масок и перчаток в Москве стало обязательным с 12 мая 2020 года. Штраф за нарушение режима для физлиц составляет 5000 руб.


Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться