ПРАВО.ru
Legal Digest
30 марта 2021, 8:08

Обзор СМИ за 30 марта

Экс-руководство банка «Транспортный» осудили за хищение 21,8 млрд рублей, в России стали чаще брать взятки, а Ростелеком введет дистанционную сдачу биометрии. О чем еще писали СМИ, читайте в обзоре прессы «Право.ru».

В Генпрокуратуре сообщили о росте коррупции. Количество коррупционных преступлений в январе–феврале 2021 года выросло на 11,8% – с 6300 до 7100 , почти половина из них связана со взяточничеством. В каждом третьем случае размер взятки не превышал 10 000 рублей. В тройку регионов с наибольшим количеством выявленных фактов мелкого взяточничества вошли Башкирия, Москва и Краснодарский край, сообщает РИА Новости.

Ростелеком введет дистанционную сдачу биометрии. Как пишут «Ведомости», оператор таким образом намерен популяризировать Единую биометрическую систему. В Ростелекоме пояснили, что высокорисковые услуги, которые сейчас можно получить через приложение, сдав биометрию в банке: открытие счета, вклада, оформление кредита, – будут недоступны по саморегистрации. Но это должно будет упростить получение госуслуг, уточнили в Минцифре. Полный список услуг определят отдельным нормативно-правовым актом позднее.

Apple проиграла Swatch право на коронную фразу Джобса. Американская корпорация не смогла оспорить в британском суде право швейцарского производителя часов Swatch Group на фразу One more thing («Еще кое-что»). В действиях Swatch, решившей запатентовать одно из коронных выражений умершего в 2011 году основателя Apple Стива Джобса, суд не увидел злого умысла. Разбирательство сторон длится с 2014 года, когда Apple не удалось зарегистрировать торговую марку iWatch, так как у швейцарцев уже был зарегистрированный продукт под очень похожим названием iSwatch, передает ТАСС.

Экс-руководство банка «Транспортный» осудили за хищение 21,8 млрд руб. «Интерфакс» пишет, что Мещанский райсуд Москвы признал семерых участников организованной группы виновными по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение денег в особо крупном размере, совершенное организованной группой) и приговорил их к длительным срокам заключения. По данным следствия, в 2013–2015 годах председатель правления банка Елена Плетнева совместно с сообщниками организовала хищение денег: они оформляли заведомо невозвратные кредиты фирмам-однодневкам, а также физлицам, заведомо не имевшим достаточных средств для погашения кредитных обязательств.

Количество хищений денег со счетов россиян выросло на треть. По итогам января 2021-го количество краж с банковских счетов граждан выросло 30,4% по сравнению с прошлым годом и достигло порядка 11 800, пишут «Известия» со ссылкой на статистику Генпрокуратуры. Больше всего подобных злоумышленных посягательств зафиксировано в Удмуртии, Республике Алтай и Амурской области. Большая часть таких преступлений остается нераскрытой. Следующим по распространенности составом преступления стало различного рода мошенничество. В январе зарегистрировано почти 24 000 хищений, что на 7,6% больше, чем в 2020 году.

Австралия и Канада ввели санкции против России. Ограничительные меры страны ввели против четырех компаний и нескольких россиян, ответственных за строительство и обслуживание железнодорожной части Крымского моста. Ограничения соответствуют санкциям, введенным ЕС и Великобританией, заявили главы МИД Австралии и Канады, сообщает «Коммерсант».

Суд снова оправдал фигурантов дела о гибели детей на Сямозере. Как пишет РБК, оправдательный приговор был вынесен бывшему главе карельского управления Роспотребназдора Анатолию Коваленко и врио главы ведомства Людмиле Котович. Их обвиняли в халатности, которая повлекла гибель 14 воспитанников детского лагеря во время водного похода по карельскому Сямозеру в 2016 году. Судья признала проверки ведомства в отношении лагеря исчерпывающими: были найдены недочеты в работе детского учреждения, и руководство получило предписание устранить их, но не исполнило. Обвинение требовало для Коваленко и Котович шесть лет колонии-поселения. Прокуратура намерена обжаловать оправдательный приговор.

«Яндекс» стал чаще отказывать госорганам в выдаче данных россиян. Согласно статистике, с июля по январь 2020 года компания получила 16 874 запроса, из которых 22% (3705 запросов) было отклонено. В то время как с января по июнь 2020 года поступило 15 376 запросов, из которых 16% (2 468) было отклонено. Во втором полугодии «Яндекс» получил наибольшее число запросов пользовательских данных на счет сервисов «Почта» и «Паспорт» (7895 запросов, 1734 отказа), «Такси» (5975 запросов, 1461 отказ) и «Драйв» (1330 запросов, 108 отказов), сообщает ТАСС.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться