ПРАВО.ru
Судьи
30 марта 2021, 18:13

ВС вернул полномочия судье, который писал жалобы на коллег

ВС вернул полномочия судье, который писал жалобы на коллег
Коллегия по дисциплинарным спорам Верховного суда рассмотрела дело судьи из Брянска. Его лишили мантии за дисциплинарный проступок. По мнению ККС региона, он заключался в том, что судья писал жалобы на коллег, рассуждая о их личной жизни, а так делать неэтично. Судья обжаловал взыскание в Верховном суде. Тройка ВС разобралась в вопросах этики и задала обеим сторонам вопросы.

Судья 9 квалификационного класса Константин Устинов более шести лет работал судьей в райсудах Брянской области. Но в 2020 году, когда он работал в Фокинском районном суде Брянска, у него начались проблемы на работе. В августе судьи Брянского областного суда Олейникова, Горбарчук, Сидоренкова и Фролова приехали в райсуд с проверкой. Они нашли в работе Устинова ряд нарушений, о чем написали в справке. В их числе – необоснованно принятые исковые заявления, нарушения сроков рассмотрения дел и другие. Как говорил сам судья, его вызвали на Президиум, заставляя уйти в мировые судьи, и утверждали, что работать возможности все равно не дадут. Судью, по его словам, назвали эгоистом и циником, давая характеристики и его воспитанию, и его родителям.

В ответ в августе–октябре 2020-го Устинов направил в региональный и федеральный советы судей ряд обращений и жалоб на действия главы райсуда Светланы Мариной и судей, проводивших проверку. В обращениях он «упоминал обстоятельства межличностных и служебных отношений с Мариной, комментировал стиль ее руководства судом, нарушения в распределении и рассмотрении дел, предвзятое к нему отношение и попытки побудить его оставить работу в суде», – так говорилось в докладе ВС. По мнению судьи, председатель суда вела себя неподобающим образом, разговаривала неэтично, а также субъективно распределяла премии. 

Позже комиссия, изучавшая обращение и жалобу Устинова, заключила, что факты не нашли подтверждения. Зато в октябре в Совет судей поступила справка о недостатках в работе судьи Устинова и обращение председателя облсуда о проверке в отношении него. В ноябре дисциплинарная комиссия нашла проступок уже в действиях Устинова, которого раньше к дисциплинарной ответственности не привлекали. Нарушение было в том, что обстоятельства из жалоб не подтвердились, а сам судья якобы хотел просто уйти от ответственности за недочеты в своей работе.

Дисциплинарное производство в отношении судьи возбудили после постановления Совета судей Брянской области от ноября 2020 года. В конце ноября ККС рассмотрела представление в отношении Устинова и согласилась, что судья совершил проступок, за который надо досрочно лишить его полномочий. Коллегия разделила точку зрения о том, что судья плохо работал, а чтобы прикрыть это, жаловался на руководство. «Он должен был устранить недостатки в работе и сообщить об этом, но предпочел писать обращения», – отметил в ходе заседания председатель ККС Брянской области Алексей Тумаков

В Верховном суде

Судья обжаловал решение и попросил отменить его. Устинов указал: то, что обстоятельства из жалоб были недоказанными, не позволяет сделать вывод, что такие жалобы – проступок. Иначе непонятно, как вообще судья должен защищать свои права. Он полагал, что его обращения не были безосновательными, а его доводы не проверили.

Представитель ККС в ходе своего выступления подчеркивал, что никакой предвзятости к Устинову со стороны судей облсуда не было, а вот его поведение – необоснованные жалобы – вполне могут рассматриваться как проступок. Не было ни одного судьи, который писал бы жалобы на коллег, тем более распространяя необоснованные, порочащие сведения, уточнил представитель ККС. А говорить о личных обстоятельствах нетактично. Когда Устинов указал, что записывал разговоры, чтобы подтвердить свои аргументы, представитель ККС заметил, что запись разговоров характеризует его как личность: «О каком морально-нравственном облике судьи может идти речь?»

Без мантии: за что судей лишали полномочий в 2020 году

– Вы что, действительно записывали разговоры? Зачем? – поинтересовались в ВС.

– Понимал, что иначе никак не докажу обстоятельства, на которые ссылался.

– А зачем предавать гласности личное? Речь о женщине, судье? – спросил председательствующий судья Сергей Рудаков.

– Я не предавал. То, что я указывал относительно адвоката Гордеевой, – это не касается личной жизни, – отметил Устинов. 

Ранее он говорил о содержании жалоб: якобы председатель суда не пускала в суд адвоката, которая была бывшей женой ее супруга.

А у представителя ККС члены коллегии спросили, в чем именно орган нашел признаки проступка.

– В нарушении кодекса судейской этики, – ответил он. – Судья должен и в работе, и вне ее оставаться высоконравственным и честным человеком, а тут написание жалоб – по сути, это клевета. Написание жалоб недостойно судьи. Приходят десятки жалоб на судей от граждан, но если их пишет сам судья... как можно работать с ним рядом, если он собирает негатив? 

«Как можно работать рядом с судьей, который пишет жалобы на коллег?»

– Судья жалуется на коллег, и его доводы не находят подтверждения, и судью всегда лишают полномочий – у вас такая практика? – поинтересовались в ВС у представителя квалифколлегии.

– У нас такого никогда не было, – признался тот.

После совещания дисциплинарная коллегия приняла решение удовлетворить жалобу Устинова.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться