ПРАВО.ru
Legal Digest
2 апреля 2021, 8:23

Обзор СМИ за 2 апреля

Прокуратура проверит ФБК на экстремизм, Минэкономразвития подготовило реформу рынка интеллектуальной собственности, а автонарушителей предложили отслеживать в социальных сетях. О чем еще писали СМИ, читайте в обзоре прессы «Право.ru».

Прокуратура начала проверку Фонда борьбы с коррупцией (признан иностранным агентом) на экстремизм. Об этом пишет РБК со ссылкой на директора фонда Ивана Жданова. По его словам, предметом проверки является «исполнение законодательства о некоммерческих организациях и противодействии экстремистской деятельности». В соответствии с ним Жданову направлено требование предоставить всю информацию о ФБК: участники организации, состав руководящих органов, данные об источниках финансирования и отчеты о расходовании средств, внутренние положения организации.

Кассационный суд встал на сторону компании по делу об уплате льготного НДС при покупке детских товаров. РБК сообщает, что в 2018 году ООО «Мануоки Глобал Джапан Ко., Лтд» (эксклюзивный поставщик импортных подгузников японской корпорации Manuoki) реализовало ввезенные в Россию подгузники, уплатив НДС по сниженной ставке 10%, поскольку подгузники входят в правительственный перечень детских товаров, облагаемых льготной ставкой НДС. Налоговая не согласилась с такой трактовкой и доначислила ей НДС.

Суд в Калифорнии оставил без рассмотрения иск Lynwood к владельцу веб-сервера, передает «Коммерсант». Lynwood Investments, связанная с Александром Мамутом, требовала признать себя владельцем интеллектуальных прав на ПО Nginx. Настаивая, что сооснователи компании Игорь Сысоев и Максим Коновалов «украли Nginx у Rambler», где работали на момент создания веб-сервера. Lynwood оценила свои потери в $750 млн. Но судья счел доводы необоснованными. 

Федеральный суд Нью-Йорка постановил прекратить продажу «сатанинских» кроссовок, пишет Reuters. Обувь с человеческой кровью выпустила компания MSCHF в сотрудничестве с рэпером Lil Nas X. Компания Nike подала в суд на MSCHF. В заявлении утверждалось, что кроссовки Satan Shoes представляют собой модифицированные Nike Air Max 97, что является нарушением прав на товарный знак.

Минэк подготовил новый пакет предложений по поддержке IT-отрасли. В министерстве «Известиям» рассказали, что подготовили реформу рынка интеллектуальной собственности. Так, предлагается возобновить льготу по налогу на прибыль от продажи имущественных прав на результаты интеллектуальной деятельности, официально учтенных организациями в составе своих активов. Второй пункт – снижение налога на прибыль по лицензионным платежам от РИД, зарегистрированных в Роспатенте и Минсельхозе в рамках механизма «патентной коробки».

В ГД предложили отслеживать автонарушителей в соцсетях, передают «Известия». После крупного ДТП в центре Москвы депутат Госдумы Вячеслав Лысаков предложил создать в ГИБДД специальное подразделение по мониторингу соцсетей, чтобы своевременно выявлять нарушителей дорожного движения среди блогеров.

Условия получения прокатных удостоверений для фильмов в России изменят. Как пишут «Известия», чтобы выпустить фильм на экран кинотеатра, нужно получить у Минкультуры прокатное удостоверение. Для этого дистрибутор подает в ведомство пакет документов. Минкульт хочет полностью «оцифровать» эту государственную услугу, чтобы заявитель мог передавать весь пакет документов в электронном виде. И получить не бумажную «прокатку», а запись в электронном реестре.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться