ПРАВО.ru
Legal Digest
5 апреля 2021, 8:46

Обзор СМИ за 5 апреля

ЕСПЧ принял жалобу на приговор ярославскому юристу, судью из Краснодара нашли с травмой головы возле собственного дома, а в России могут ввести новые дорожные знаки для борьбы с превышением скорости на магистралях. О чем еще писали СМИ, читайте в обзоре прессы «Право.ru».

ЕСПЧ принял жалобу на приговор ярославскому юристу, сообщает «Коммерсант». Экс-глава ярославского отделения «Яблока» и адвокат Владимир Зубков пожаловался в Европейский суд по правам человека на нарушения, допущенные в ходе предварительного и судебного следствия. Например, процесс проходил, когда он болел и по состоянию здоровья не мог защищать себя.

Краснодарского судью нашли с травмой головы возле дома. Об этом сообщают «Известия». Игорь Мищенко числился в отставке, но его привлекли к работе в связи с кадровой необходимостью. Его полномочия временно продлили на год. Мищенко входит в состав Совета судей Краснодарского края, который выдвигает и снимает с должностей своих коллег, а также принимает решения о возбуждении уголовных дел в отношении судей. Обстоятельства происшествия пока выясняются, официальных комментариев по этому поводу нет. Сейчас судья находится в реанимации в тяжелом состоянии.

В Госдуму внесли законопроект о едином налоговом платеже для компаний. «Известия» пишут, что с января 2019 года физические лица могут авансом, до того, как придет налоговое уведомление, перечислить на счета казначейства деньги, которые потом налоговые органы могут зачесть для уплаты налогов. Внесенный в Госдуму законопроект предлагает распространить действие закона на компании и ИП.

Правительство разрабатывает концепцию регулирования цифровых экосистем. Об этом пишет «Коммерсант». По данным издания, президент Владимир Путин 27 января дал такое поручение. Концепция предлагает ввести в законодательство определения понятий «экосистема» и «цифровая платформа», а также содержит общие положения о необходимости стимулирования поэтапной трансформации цифровых сервисов в цифровые платформы и рынок экосистем.

Судимым за тяжкие преступления ограничат работу в такси и на транспорте. Как сообщают «Известия», такие поправки в законодательство готовит Министерство транспорта. Документ предлагает ограничить лицам с непогашенной или неснятой судимостью за тяжкие и особо тяжкие преступления возможность управлять городским транспортом и такси.

В России могут ввести новые дорожные знаки для борьбы с превышением скорости. Об этом сообщает портал Autonews со ссылкой на представителя компании – автора разработки «Технологии распознавания». Планируется, что на магистралях могут появиться электронные дорожные знаки с переменной информацией и контролем за соблюдением их требований. Это поможет штрафовать водителей, которые не соблюдают скоростные ограничения, действующие в условиях низкой видимости или гололедицы.

За последний год кибермошенники совершили больше краж со счетов россиян. Это следует из мониторинга открытых источников проекта ОНФ «За права заемщиков», передают «Известия». «Средний чек» операции снизился на 8%, до 14 5000 руб., злоумышленники украли у клиентов банков почти 2,8 млрд руб., что на 70% больше, чем годом ранее.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться