ПРАВО.ru
Legal Digest
8 апреля 2021, 7:51

Обзор СМИ за 8 апреля

Общественная палата выступила против отмены оправдательных приговоров при участии коллегии присяжных, число личных банкротств в I квартале выросло на 81,5%, а более трети россиян считает действующие налоги чрезмерными. О чем еще писали СМИ, читайте в обзоре прессы «Право.ru».

Общественники против отмены оправдательных приговоров при участии присяжных. Как пишет ТАСС, Общественная палата рекомендовала правительству разработать законопроект, предусматривающий невозможность отмены оправдательных приговоров, вынесенных коллегией присяжных, за исключением случаев «фундаментального нарушения процедуры» применения УПК. В ОП считают, что приговоры можно отменить только при наличии вновь открывшихся обстоятельств. По мнению общественников, частая отмена таких приговоров «способствует формированию недоверия со стороны населения к судебной власти и государственным органам в целом».

Треть россиян считает действующие налоги чрезмерными. РБК выяснил, что 36% россиян назвали действующие налоги чрезмерными, 52% респондентов посчитали налоговое бремя достаточным. Как недостаточное его оценил только 1% опрошенных. Среди считающих налоги чрезмерными большая часть (49%) входит в возрастную группу 25–34 года. Среди налогов на имущество граждане в 2020 году году чаще всего платили за автомобиль (34%), квартиру (31%) и земельный участок (27%).

Банки смогут скрывать кредитные истории лиц под санкциями. Банки и другие организации, по данным которых формируются кредитные истории, не будут предоставлять в бюро кредитных историй (БКС) информацию о клиентах, находящихся под санкциями других государств. Такое постановление подготовило правительство. Исключать информацию будут по заявлениям компаний под санкциями. Заявления должны ссылаться на документ, которым были введены ограничения. Банки, лизинговые компании и операторы инвестиционных платформ должны будут уведомлять бюро кредитных историй в течение пяти дней после подтверждения ограничений, передает «Коммерсант».

В России запустят платформу по контролю за оборотом оружия. О такой возможности ТАСС рассказал глава Росгвардии Виктор Золотов. По его словам, Росгвардия совместно с Минцифры реализует проект «Федеральная платформа по контролю за оборотом оружия и охранными услугами», которая позволит оформлять все необходимые документы онлайн как владельцам оружия, так и частным охранным предприятиям.

Число личных банкротств с начала года выросло на 81,5%. «Коммерсант» сообщает, что по итогам трех месяцев 2021 года сохраняется тенденция роста персональных банкротств и сокращения банкротств корпоративных. Так, в первом квартале 2021 года банкротами признано 40 570 граждан – это на 81,5% больше, чем за тот же период 2020-го. В количественном отношении лидирует Москва – 2200 граждан, Московская область – 2180, Краснодарский край – 2110 человек, Самарская область – 1890 человек, Санкт-Петербург – 1750 человек и Башкортостан – 1720 человек.

«Сбер» и Ростелеком будут совместно собирать биометрию. Сбербанк и Ростелеком ведут переговоры о создании совместного предприятия для развития Единой биометрической системы (ЕБС). Новое предприятие будет заниматься разработкой, развитием и тиражированием технологий идентификации для повышения уровня цифровизации в различных отраслях экономики. Стороны объединят усилия и экспертизу для ускорения перевода различных услуг в электронный вид, сообщил РБК источник, знакомый с ситуацией.

США одобрили санкции против «Северного потока–2». Минюст США утвердил два пакета санкций против газопровода, но окончательное решение по ним пока не принято. Одобренные черные списки затрагивают оператора проекта – швейцарскую компанию Nord Stream 2 AG и ее главу Матиаса Варнига. Пакеты санкций по «Северному потоку–2» представят конгрессу в мае, пишет РИА Новости.

Минтруд предложил упростить выплату пособий на погребение. Минтруд подготовил законопроект, который оцифровывает выплату соцпособия на погребение. Поправки не меняют критерии и условия выплат, но вводят полностью электронный вид и «принцип экстерриториальности» для их получения. Новые правила позволят исключить из процедуры бумажную справку о смерти. Гражданину, который возьмет на себя обязанность по погребению умершего, не нужно будет посещать ПФР или соцзащиту, чтобы предоставить бумажную справку из органа ЗАГС, сообщает ТАСС.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться