ПРАВО.ru
Legal Digest
14 апреля 2021, 8:30

Обзор СМИ за 14 апреля

«Царьград» выиграл спор с Google из-за блокировки аккаунта на YouTube, более 450 российских адвокатов подписали открытое письмо против изменения Кодекса профессиональной этики, а аналитики прогнозируют рост числа банкротств граждан в 2021 году. О чем еще писали СМИ, читайте в обзоре прессы «Право.ru».

Суд удовлетворил иск «Царьграда» к Google. РБК пишет, что спор был связан с блокировкой аккаунта телеканала на YouTube. АСГМ полностью удовлетворил иск учредителя «Царьграда» к ирландской Google Ireland Limited, американской Google LLC и российскому ООО «Гугл» с требованием восстановить доступ к аккаунту.

Более 450 российских адвокатов подписали открытое письмо против изменения Кодекса профессиональной этики. Об этом сообщает «Коммерсант». По данным издания, открытое письмо адресовано делегатам Х Всероссийского съезда адвокатов, который состоится в Москве 15 апреля. Авторы и подписанты требуют снять с рассмотрения съезда проект поправок к Кодексу профессиональной этики адвоката.

Число банкротств граждан в 2021 году вырастет в 1,5 раза. Такой прогноз «Известиям» предоставили аналитики сервиса по поиску арбитражных управляющих FreshStart. Аналитики считают, что в текущем году число граждан, признанных несостоятельными, достигнет 178 500.  

Фармкомпании предупредили власти о последствиях введения правила «второй лишний». По данным «Известий», новый порядок предусматривает, что на аукционах преимущество получат те фармкомпании, у которых есть производство полного цикла на территории ЕАЭС. Подобный принцип госзакупок предлагает ввести Минпромторг. Новый механизм госзакупок может привести к дефициту лекарств, уверены ведущие фармобъединения и общественные организации.

ТПП просит доработать законопроект об уголовной ответственности за уклонение от пошлин. Как сообщает ТАСС, Торгово-промышленная палата предложила привлекать к уголовной ответственности только в случае повторного нарушения. Вице-президент палаты Вадим Чубаров рассказал, что они направили в Госдуму соответствующее заключение по законопроекту «О внесении изменений в статью 194 Уголовного кодекса РФ».

Предприятия бьюти-индустрии заявили в ФАС о нарушении «Яндексом» закона о конкуренции. ТАСС передает, что заявление с просьбой признать «Яндекс» нарушителем закона о конкуренции из-за понижения в поисковой выдаче позиций малых и средних компаний направила Ассоциация предприятий и профессионалов индустрии красоты. Под документом подписались 28 представителей Ассоциации предприятий и профессионалов индустрии красоты из более чем 20 регионов России.

В правительственной комиссии одобрили проект о «золотых» паспортах, передают «Известия». Инициатива Минэкономразвития предполагает упрощенный порядок выдачи иностранцам вида на жительство в обмен на инвестиции. Если проект одобрит кабмин и Госдума, то инвесторы смогут претендовать на получение ВНЖ в России, минуя стадию разрешения на временное проживание.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться