ПРАВО.ru
Must-read
30 апреля 2021, 9:49

Счастливчики из 90-х: как жестокие убийцы оказались на свободе

Счастливчики из 90-х: как жестокие убийцы оказались на свободе
Один руководил бандой, на счету которой 12 трупов за год. Вторая смертельно отравила ядом бывшего мужа и всю его новую семью –беременную жену и двоих детей. Что объединяет этих преступников? Срок наказания, который в обоих случаях составил 15 лет лишения свободы. Почему он оказался таким? Одни эксперты объясняют мягкие приговоры неразберихой с законодательством того времени, другие ссылаются на судейское усмотрение.

По ст.102 УК РСФСР («Умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах») существовало два вида наказания – от 8 до 15 лет колонии или расстрел. Начиная с конца 1980-х годов, в СССР стали постепенного уходить от применения смертной казни. Но за расправу над двумя людьми в начале 1990-х годов все равно обычно «давали высшую меру», вспоминает управляющий партнер АБ Большаков, Челышева и партнеры Большаков, Челышева и партнеры Федеральный рейтинг. группа Уголовное право Профайл компании Артур Большаков. По его словам, если подсудимый оказывался виновен в убийстве трех человек, то точно назначали смертную казнь.

Постепенный уход от расстрелов

При этом Конституция РФ 1993 года установила, что подобное наказание до его отмены может устанавливаться федеральным законом как исключительное за особо тяжкие преступления против жизни, если обвиняемому позволят рассмотреть его дело судом с участием присяжных заседателей.

Смертная казнь: от СССР до современной России

28 февраля 1996 года Россия вошла в Совет Европы, обязавшись подписать и ратифицировать Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод. Документ предусматривает отмену смертной казни. Уже весной того же года президент РФ Борис Ельцин издал указ «О поэтапном сокращении применения смертной казни в связи с вхождением России в Совет Европы», которым просил ускорить принятие УК РФ. Документ вступил в силу с 1 января 1997 года.

Летом 1996 года в московской «Бутырке» привели в исполнение последний смертный приговор в современной России – казнили Сергея Головкина, обвиняемого почти в 40 изнасилованиях и убийствах мальчиков на территории Московской области.

А весной 1997 года РФ подписала протокол № 6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, согласно которому «смертная казнь отменяется». Госдума должна была ратифицировать его до мая 1999 года, но так и не сделала этого. Формально документ для нашей страны не вступил в силу, но по международным правилам после подписания договора государство должно вести себя как в случае его ратификации, поэтому на смертную казнь в России с 16 апреля 1997 года действует мораторий.

В феврале 1999-го Конституционный суд запретил применять казнь до появления на всей территории России судов с участием присяжных заседателей. А спустя десять лет КС объяснил, что в нашей стране сложился легитимный конституционно-правовой режим, в рамках которого идет необратимый процесс, направленный на отмену смертной казни как исключительной меры наказания.

Убийцы, которым повезло

Благодаря такому переходному периоду одной части осужденных к смертной казни поменяли это наказание на пожизненное, а другие получили 25 лет лишения свободы. Были еще и те, кто из-за стремительных изменений уголовного законодательства получили за многочисленные убийства лишь 15 лет колонии.

Банда отчисленного из школы милиции новосибирца Валерия Зильберварга в 1996 году убила 12 человек. Преступников ловили несколько месяцев, собирая за ними трупы по всей стране. А когда их поймали и довели дело группировки до суда, то выяснилось: больше 15 лет колонии бандиты не получат. На этот срок Зильберварга и отправили в колонию. Его судили в 1999 году по советскому УК при действующем моратории на смертную казнь. Другого варианта у суда не было, объясняет бывший следователь, а ныне старший партнер АБ Criminal Defense Firm Criminal Defense Firm Федеральный рейтинг. группа Уголовное право Алексей Касаткин: «Наказание в виде пожизненного лишения свободы ст. 102 УК РСФСР не предусматривала».

Аналогичным образом повезло и фармацевту Екатерине Лисичкиной. В 1995 году она отравила ядом своего бывшего мужа и всю его новую семью – беременную жену с двумя детьми. За убийство четырех человек в 1996 году Московский городской суд дал ей 15 лет колонии. Самое большое наказание, которое мог вынести при действующем моратории на смертную казнь.

Сейчас и Зильберварг, и Лисичкина уже вышли на свободу и живут жизнью обычных людей – первый на воле занялся бизнесом, а вторая успела поработать после освобождения в одной из столичных аптек. Лисичкина даже пыталась взыскать 1 млн руб. компенсации морального вреда с журналистов «Проекта» за то, что представители СМИ рассказали ее историю (дело № 02-4905/2020). Но ей отказали в иске (публикация материалов этого спора запрещена – прим. ред.). 

Сложно представить, сколько таких несправедливых приговоров было вынесено в те времена. Сама мысль о том, что лицо, совершившее 12 убийств, приговаривается к 15 годам лишения свободы, представляется абсурдной. Это не то что необоснованно – это просто нарушает принцип справедливости и разумности. Но у правоприменителя были просто связаны руки.

Андрей Князев, управляющий партнер МКА Князев и партнеры Князев и партнеры Федеральный рейтинг. группа Уголовное право

Законодательный пробел или судейское усмотрение

В законодательстве СССР отсутствовало такое наказание, как пожизненное лишение свободы. Только с 1992 года президент страны получил возможность в порядке помилования выбирать его для преступников, приговоренных к высшей мере. Сами суды назначать его не могли, объясняет Андрей Князев, управляющий партнер МКА Князев и партнеры Князев и партнеры Федеральный рейтинг. группа Уголовное право . В качестве самостоятельного наказания пожизненное лишение свободы появилось в Уголовном кодексе РФ как альтернатива смертной казни за совершение особо тяжких преступлений, посягающих на жизнь.

По мнению Князева, чрезмерная спешка наших властей при погоне за вступлением в Совет Европы привела к тому, что остались нерешенными многие вопросы. Один из них как раз касался наказания для лиц, совершивших особо тяжкие преступления. Получилось, что после «заморозки» смертной казни преступникам могли назначать сроки лишения свободы в пределах санкции, установленной законом, но уже без высшей меры, говорит эксперт.

Этим обстоятельством он объясняет столь мягкие приговоры Лисичкиной и Зильберваргу. Сколько еще таких счастливчиков, как они, неизвестно. Официальные госорганы, включая ФСИН, такую информацию не раскрывают. А в открытом доступе нет судебной статистики за тот период, добавляет бывший следователь по особо важным делам, а ныне старший партнер АБ Адвокатское бюро «ЗКС» Адвокатское бюро «ЗКС» Федеральный рейтинг. группа Уголовное право 14место По выручке на юриста (менее 30 юристов) 48место По выручке Профайл компании Андрей Гривцов.

При отсутствии возможности назначения высшей меры суд вынужден был приговаривать преступников к 15 годам лишения свободы, хотя по старому закону их расстреляли бы, а по новому им светило не меньше 20 лет. Я полагаю, что эта ситуация произошла в результате ошибок законотворцев, не предусмотревших такого эффекта от новообразованной системы внутренних и международных норм.

Матвей Протасов, партнер АБ Romanov & Partners Law Firm Romanov & Partners Law Firm Федеральный рейтинг. группа Уголовное право Профайл компании

А вот адвокат АБ Феоктистов и партнеры Феоктистов и партнеры Федеральный рейтинг. группа Уголовное право Дмитрий Данилов уверен, что судьи таким преступникам все же могли назначить более серьезные наказания. Он подчеркивает, что при действии нового УК суды приговаривали виновных к смертной казни.

Так, летом 1998 года для трех членов банды убийц-милиционеров Пермский краевой суд назначил расстрел. Более того, согласно сведениям журнала «Российская юстиция», в 1999 году подобное наказание получили 18 осужденных, цитирует Данилов. Летом 2000 года судебная коллегия по уголовным делам Краснодарского краевого суда под председательством заслуженного юриста России Юрия Загудаева тоже приговорила обвиняемого в убийстве к смертной казни. Все перечисленные смертные приговоры в дальнейшем просто заменили для преступников на пожизненное заключение.

К такой резкой отмене смертной казни система была явно не готова, рассуждает Князев. Одни судьи просто продолжали выносить наказания в виде высшей меры, а другие ориентировались на сроки лишения свободы в пределах санкций, установленных в УК. Какими именно критериями руководствовались суды в подобных случаях, остается только догадываться, констатирует адвокат. Сам счастливчик Зильберварг в недавнем интервью «Проекту» объяснил свой 15-летний приговор не иначе как фартом.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться