ПРАВО.ru
Legal Digest
19 апреля 2021, 8:34

Обзор СМИ за 19 апреля

Контроль над дорожными знаками хотят вернуть МВД, ПДД предложили придать статус федерального закона, а Минфин хочет отсрочить на пять лет передачу регионам доходов с акцизов на бензин. О чем еще писали СМИ, читайте в обзоре прессы «Право.ru».

Контроль над дорожными знаками вернут МВД. «Коммерсант» пишет, что в правительстве одобрили законопроект, обязывающий власти всех уровней согласовывать с МВД установку знаков, разметки, светофоров и камер. Издание отмечает, что эти полномочия были у полиции, но их исключили в 2013 году.

ПДД предложили придать статус федерального закона. Как сообщает РБК, депутаты фракции ЛДПР внесли в Госдуму проект, предлагающий регулировать правила дорожного движения федеральным законом, а не постановлениями правительства. Об этом сообщил в своем Telegram-канале один из авторов законопроекта, глава комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

Минфин предложил отсрочить передачу регионам доходов с акцизов на бензин. Субъекты должны были начать получать эти средства в 2024 году, но Минфин подготовил законопроект, согласно которому доходы с акцизов в полном объеме придут в регионы только к 2030 году, пишут «Известия» со ссылкой на документ.

Роскомнадзор впервые заблокировал сайт крупной аптечной сети, пишут «Ведомости». Роскомнадзор заблокировал сервис по онлайн-торговле лекарствами Superapteka.ru, принадлежащий одной из крупнейших аптечных сетей в стране – ГК «Эркафарм». Представитель ведомства рассказал, что причиной блокировки стала дистанционная продажа рецептурных лекарств, которая запрещена действующим законодательством. 

Правозащитники подали в суд ФРГ на окружение Кадырова. Об этом сообщает The Guardian. Европейский центр конституционных прав и прав человека и «Российская ЛГБТ-сеть» подали иск в суд ФРГ против пяти приближенных главы Чечни Рамзана Кадырова. Авторы заявления обвиняют власти и военных Чечни в преследовании, незаконных арестах, пытках как минимум 150 людей в связи с их сексуальной ориентацией.

Фигурантам дела о госперевороте в Беларуси грозит до 12 лет тюрьмы, передает «Интерфакс». Ранее ФСБ России сообщила, что помогла предотвратить госпереворот в Беларуси на 9 мая. Задержанные якобы планировали госпереворот, а также «физическое устранение президента». В отношении подозреваемых возбуждено уголовное дело по статье о заговоре или иных действиях с целью захвата власти неконституционным путем.

Журналисты, работающие на митингах и пикетах, будут обязаны числиться в особом реестре, носить нагрудный номерной знак и QR-код. «Коммерсант» сообщает, что информация об этом содержится в проекте предложений Совета по правам человека при президенте. Проект предложений СПЧ по «обеспечению прав журналистов, предусмотренных законодательством о СМИ», разработан во исполнение поручения президента от 28 января 2021 года.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться