ПРАВО.ru
Legal Digest
21 апреля 2021, 8:10

Обзор СМИ за 21 апреля

Число казней в мире достигло десятилетнего минимума, Роскомнадзор потребовал от Instagram снять ограничения на гимн России, а к TikTok подали иск за сбор личных данных детей. О чем еще писали СМИ, читайте в обзоре прессы «Право.ru».

Amnesty International зафиксировала минимальное за 10 лет число казней. Об этом пишет РБК. Число смертных казней достигло десятилетнего минимума, выяснила Amnesty International. В 2020 году было проведено 483 казни в 18 странах, пик пройден в 2015-м, когда было казнено 1634 человека.

Более 70 благотворителей потребовали оказать помощь Навальному. Как передает «Коммерсант», руководители и сотрудники благотворительных организаций потребовали от властей России оказать медицинскую помощь оппозиционеру. Среди подписавшихся — председатель «Ночлежки» Григорий Свердлин, учредитель и директор фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматова и Екатерина Шергова, попечитель фонда «Дети-бабочки» Ксения Раппопорт, директор благотворительного фонда Константина Хабенского Елена Мешкова. Кому именно адресовано письмо, не уточняется, подчеркнуло издание.

В России предложили ввести лимит на потребление электричества, пишут «Известия». Такую инициативу премьер-министру Михаилу Мишустину направил Союз потребителей. За ориентир организация предложила взять максимум в 100 кВт/ч в месяц на человека, но дать региональным властям право корректировать норматив, когда за потребление свыше максимальной нормы устанавливается более высокая плата.

Роскомнадзор потребовал от Instagram снять ограничения на гимн России, сообщает РБК. Ведомство обратилось к руководству компании Facebook, которая владеет Instagram, с требованием снять все ограничения на воспроизведение гимна России в соцсети. В Роскомнадзоре считают, что ограничения были введены под мнимым предлогом нарушения авторских прав. В письме говорится, что гимн, как и иные государственные символы, не является объектом авторских прав.

К TikTok подали иск за сбор личных данных детей. ТАСС пишет, что в суд обратилась бывший уполномоченный по правам детей Англии Энн Лонгфилд. В иске утверждается, что TikTok использует личную информацию детей, не предупреждая об этом надлежащим образом и не ставя в известность родителей несовершеннолетних пользователей. По мнению Лонгфилд, только в Великобритании от незаконного сбора данных могло пострадать более 3,5 млн подростков.

Присяжные признали экс-полицейского виновным в убийстве Джорджа Флойда. Как пишут «Известия», присяжные в суде американского Миннеаполиса признали бывшего полицейского Дерека Шовина виновным в убийстве афроамериканца Джорджа Флойда. Все 12 присяжных признали Шовина виновным по всем трем пунктам обвинения. Семья Джорджа Флойда опубликовала заявление, в котором говорится, что вердикт «выходит далеко за пределы этого города и имеет серьезные последствия для страны и даже мира».

Организаторы «Тотального диктанта» и Фонд ЖКХ спорят из-за товарного знака. ТАСС пишет, что Фонд поддержки языковой культуры граждан «Тотальный диктант» подал иск к Фонду ЖКХ о защите исключительных прав на товарный знак, но заявление оставили без движения до 22 апреля из-за процессуальных нарушений. Издание пишет, что причиной претензий мог стать Всероссийский диктант по энергосбережению «Е-ДИКТАНТ», который в прошлом году провел Фонд ЖКХ. В корпорации сообщили, что планируют оспаривать охрану товарного знака «Диктант» в ответ на иск от организаторов акции.

Столичные власти и Московская ТПП анонсировали программу стимуляции вакцинации от COVID-19. Об это пишет «Коммерсант». Привившимся москвичам старше 60 лет могут предоставлять как скидки в торговых сетях и аптеках, так и целевую поддержку, предположительно, в виде онлайн-сертификатов и QR-кодов на покупку повседневных товаров и услуг. Технически программу запустят на платформе мэрии.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться