ПРАВО.ru
Legal Digest
22 апреля 2021, 7:51

Обзор СМИ за 22 апреля

МВД фиксирует рост киберпреступлений, таксопарки могут массово перейти в серую зону, а Минтруд рассматривает предложения по продлению майских праздников. О чем еще писали СМИ, читайте в обзоре прессы «Право.ru».

В России прошли митинги в поддержку Навального. В десятках российских городов прошли несогласованные акции в поддержку блогера Алексея Навального. По данным ОВД-Инфо, полиция задержала 1756 человек: 799 – в Санкт-Петербурге, 119 – в Уфе, 65 – в Казани, 58 – в Барнауле. В Москве среди задержанных оказалось 29 человек. По оценкам МВД, в несогласованных акциях в разных городах приняло участие около 4000 человек, в Петербурге – 4500, в Москве – 6000. Стало известно, что пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш арестовали на 10 суток за призывы к незаконной акции.

Минпромторг и ФНС будут совместно отслеживать оборот товаров. Минпромторг, ФНС и ООО «Оператор ЦРПТ» заключили соглашение о взаимодействии в деле прослеживаемости оборота маркируемых товаров. Ранее в Минпромторге признавали, что у них нет действенных исполнительных механизмов для борьбы с серым импортом. Взаимодействие с ФНС в свою очередь повысит прозрачность цепочек продаж. Кроме ФНС, подобные соглашения у Минпромторга заключены еще с десятком ведомств, что поможет «обелить» рынки, пишет «Коммерсант».

МВД фиксирует рост киберпреступности. «Известия» выяснили, что в первом квартале полиция зафиксировала рост на 33,7% преступлений в сфере информационных технологий, хотя в 2020-м они составляли пятую часть от всех нарушений уголовного законодательства, сегодня же – больше четверти (27,1%). Большую часть этих преступлений составляет телефонное мошенничество (31,6%), причем лидируют схемы «звонок из банка» и «звонок из правоохранительных органов». Также злоумышленники получают доход от IT-пользователей, угрожая им несуществующим порнокомпроматом. По данным «Сбера», в 2020 году мошенники осуществили как минимум 15 млн звонков гражданам. По информации Ассоциации банков России, 93% всех финансовых и корыстных преступлений связано с фишингом и социальной инженерией.

Такси грозят перейти в серую зону из-за роста цен на ОСАГО. Количество нелегальных такси в России кратно вырастет в случае повышения тарифов ОСАГО для бизнеса на 60%, предупредили в отрасли. О таких рисках сказано в письме Общественного совета по развитию такси в Центробанк, пишут «Известия». Ранее предложение повысить тарифы высказали страховщики на совещании с регулятором. Они поясняют: машины для частного извоза в разы чаще попадают в ДТП, и математически стоимость полиса должна увеличиться в четыре раза. В ЦБ заверили, что пока не обсуждают изменение тарифов.

Минтруд может продлить майские праздники. Министерство труда рассматривает предложения увеличить продолжительность майских праздников, но пока никаких конкретных решений нет, заявил РИА Новости глава ведомства Антон Котяков. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не подтвердил, что рабочие дни между майскими праздниками в 2021 году могут сделать выходными, исходя из складывающейся эпидемиологической обстановки.

Задержанным по делу о покушении на Лукашенко предъявили обвинение. Задержанным по делу о госперевороте и покушении на президента Белоруссии Александра Лукашенко предъявлены обвинения, они дают признательные показания, передает РБК со ссылкой на КГБ республики. В частности, белорусский адвокат Юрий Зенкович, которого в КГБ называли главным организатором переворота, в полном объеме признал свою вину. Следствие настаивает, что Зенкович предпринимал попытки по поиску, вербовке и подкупу военных, которые были бы готовы участвовать в свержении власти.

Сын миллиардера Ахмедова проиграл матери в суде Лондона $100 млн. В суде пришли к выводу, что Темур Ахмедов, сын предпринимателя Фархада Ахмедова, проводил финансовые махинации, цель которых – помочь отцу избежать выплаты матери многомиллионной компенсации за развод. В 2016 году британский суд, рассматривавший бракоразводный процесс, постановил выплатить ей 450 млн фунтов, но, по словам Татьяны Ахмедовой, пока она получила только около 5 млн фунтов, пишет «Интерфакс».

Украина ввела санкции против российских компаний. Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о введении в действие решения Совета национальной безопасности и обороны страны (СНБО) о санкциях против двух компаний из России сроком на три года. Речь идет о компаниях «Дорлидер» и ООО «Гранит-001», сообщает РИА Новости.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться