ПРАВО.ru
Итоги года
23 апреля 2021, 9:54

Удаленные сделки и «телепортация» бумаг: как меняется нотариат

Удаленные сделки и «телепортация» бумаг: как меняется нотариат
Во время пандемии в четыре раза востребованнее стали «цифровые» нотариальные действия. А еще в прошлом году стали чаще заверять брачные договоры и алиментные соглашения. В 2020-м рекордно выросло число обращений по удостоверению сделок с землей. Об этом рассказали на пресс-конференции Федеральной нотариальной палаты. Подведение итогов традиционно приурочили к профессиональному празднику. 26 апреля отмечается День Нотариата. О том, как меняется и «цифровизируется» нотариат, рассказал президент ФНП Константин Корсик.

Нотариат в цифрах

Пресс-конференция «Нотариат 2021: цифровые новеллы и тенденции» прошла в очно-заочном формате, лишь часть журналистов смогла присутствовать на мероприятии лично, остальные смотрели онлайн-трансляцию события. Пандемия, безусловно, не только повлияла на формы встреч со СМИ, но и сильно изменила работу нотариусов. В 2020-м были открыты только дежурные нотариальные конторы, в некоторых регионах из-за эпидобстановки прийти туда можно было только по предварительной записи. Ограничительные меры подтолкнули граждан к совершению нотариальных действий дистанционно, отметил президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик. Рост спроса на «цифровые» услуги, по его словам, был и раньше. Но инфекция и последующий локдаун сделали их еще более востребованными. Так, всего в прошлом году совершено более 40 млн нотариальных действий, больше трети из них было в электронном виде.

Одной из самых востребованных в период пандемии стала услуга «нотариальной телепортации». Это когда документ из бумажного вида переводят в электронный, а его равнозначность бумажному оригиналу удостоверяют электронной подписью. И оцифрованный документ можно отправить в том числе по электронной почте. Увеличилась популярность и онлайн-сервисов ФПА. В прошлом году с помощью них почти 3 млн человек проверили сведения о залоге машин, еще 2,6 млн граждан выяснили достоверность реквизитов доверенности. Становятся популярнее не только «цифровые» услуги. Чаще на 31% стали удостоверять брачные договоры и на 24% – алиментные соглашения.

Глава ФНП рассказал, как технологии помогают в работе нотариуса

Но в ФНП констатируют, что все-таки большинство традиционных «бумажных» нотариальных действий уходит в прошлое. Все меньше становится тех, кто просит удостоверить верность копий документов и выписок из них. В 2019-м снижение было на 18%, в прошлом – уже на 20%. То же самое и со свидетельствованием подлинности подписи. Если два года назад снижение было на уровне 6%, то в 2020-м его популярность упала еще сильнее (на 19%).  

Некоторые услуги нотариусов стали менее востребованы именно из-за пандемии. На 1 млн сократилось число удостоверенных согласий. В ФПА связывают это с тем, что границы были закрыты и родителям не нужны были подобные документы, как как дети не ездили в другие страны. А за счет сокращения потока иностранцев просьб о проверке подлинности подписи переводчика стало меньше на 1,7 млн (падение на 27%).

Курс на цифровизацию

Цифровизация нотариальной деятельности, как отметил президент ФНП, началась задолго до пандемии. ФПА начала готовиться к новым потребностям общества еще несколько лет назад.

В 2014 году ФНП разработала и начала строить единую информационную систему нотариата. Благодаря этому появились первые цифровые действия с цифровой составляющей и электронные сервисы. Мы можем констатировать, что без электронной составляющей современный нотариат просто невозможен.

Константин Корсик, президент Федеральной нотариальной палаты

Корсик считает, что ФНП удачно предугадала требования времени – переход в онлайн и закрытие офлайновых офисов. В прошлом году вступил в силу закон о цифровом нотариате. О нем мы писали подробнее здесь «Закон о цифровом нотариате: ключевые изменения о цифровом нотариате». Новелла среди прочего разрешила дистанционное удостоверение сделки. Стороны одновременно приходят в разные нотариальные конторы и подписывают договор в электронной форме и на бумаге, последний экземпляр хранится у каждого нотариуса.

В России удостоверена первая дистанционная сделка

Две недели назад была первая такая сделка — алиментное соглашение, один из бывших супругов находился в Южно-Сахалинске, а другой – в Москве. Корсик считает, что такой формат будет удобен для корпоративных сделок и на рынке жилья. «Когда граждане покупают недвижимость в другом городе, не нужно тратить деньги и время на переезд», – подчеркнул  президент ФНП. И всего таких «цифровых» услуг с 2014-го появилось 13. Пока перевод других нотариальных действий в онлайн в палате не планируют. По словам Корсика, нужно подождать год, чтобы проанализировать, какие направления более популярны и что еще можно усовершенствовать.

Обратная сторона цифровизации

Президент Федеральной нотариальной палаты рассказал и о возможных рисках. Он отметил, что «криминал всегда идет первым в освоении новых технологий».

Цифровые сервисы должны быть не только быстрыми и удобными, но и надежно защищенными, подчеркнул  президент ФНП Константин Корсик.

В пример Корсик привел ситуацию с цифровыми подписями. Далеко не у всех россиян они есть, и известно несколько случаев, когда по подменной ЭЦП похищали квартиры. На теме недвижимости он остановился подробнее и высказал свое мнение о ситуациях, когда банки учреждают агентства по покупке жилья. «Они приравнивают свою деятельность к деятельности нотариуса. Но это не совсем правильно и справедливо. Более правильно эти сделки доверить нотариусу, а все остальное – это бизнес», – предостерег Корсик. Но, как отметил президент ФНП, все больше граждан осознает серьезность рисков сделок и предпочитает удостоверять их у нотариусов. Так, статистика по удостоверению сделок с земельными участками в 2020-м показала рекордный рост.

Нотариат будущего. Каких изменений ждать?

Из возможных ближайших изменений — появление централизованных нотариальных архивов. Законопроект пока принят Госдумой в первом чтении. Документ предполагает, что такие архивы появятся при региональных нотариальных палатах. «Это жизненно важно для нотариальной деятельности», – подчеркнул Корсик. Не менее важная новелла — законопроект о едином нотариальном тарифе, он тоже прошел первое чтение. 

Еще одно ожидаемое нововведение — появление реестра отмененных доверенностей, совершенных в простой письменной форме. Корсик объяснил, что в рамках единой информационной системы нотариата уже есть блок отмененных доверенностей. Но лишь тех, что изначально были оформлены у нотариуса. В ФНП фактически хотят дополнить этот список. 

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться