ПРАВО.ru
Судьи
12 мая 2021, 9:15

Статистика и хамство: ВККС подвела итоги года

Статистика и хамство: ВККС подвела итоги года
Что грозит главе суда за плохую организацию работы, как накажут судью за исправленный приговор или поздно взятый больничный – на примерах разъясняет вестник Высшей квалификационной коллегии судей. Еще там говорится, за какие нарушения судья может лишиться своих полномочий и чем для него может обернуться хамство в процессе.

Главные цифры за 2020 год

Вышел новый вестник Высшей квалификационной коллегии судей. В него вошли основные показатели работы ВККС и региональных коллегий за прошлый год.

За 2020 год ВККС прекратила полномочия 143 судей и руководителей судов, 128 из которых сами попросили об отставке. В остальных случаях речь в основном шла об объективных причинах – переводе на другую работу, смерти и упразднении судов. Но двое судей лишились своих полномочий за дисциплинарные проступки. Региональные ККС за этот же период прекратили полномочия 1406 судей и председателей судов. В 98,5% случаев это произошло на основании заявления об отставке или по другим уважительным причинам. Только 20 судей остались без мантий за нарушения.

Два замечания

В июле 2020-го «Телевизионное агентство Урала» выпустило видеосюжет о заседании по делу об административном правонарушении, которое рассматривала судья судебного участка № 5 Чкаловского судебного района Екатеринбурга Наталья Ткачук. Этот репортаж стал предметом оценки региональной ККС. Как установила квалифколлегия, процесс в отношении Е. Балышева судья начала со слов «Who is who?» (англ. – «Кто есть кто?). В ходе заседания она уточнила у мужчины, отбывал ли он уголовное наказание. На что тот ответил утвердительно. После этого между Ткачук и Балышевым состоялся следующий диалог.

— В тюрьму посадили? Надо же! Ни че се! За что, интересно? За наркоту? – спросила Ткачук.

— За угон, – ответил мужчина.

— За угон? Удивительно прямо! Вот это да! Карьерный рост прямо!

— В смысле?

— В коромысле, – подытожила судья.

На заседании квалифколлегии Ткачук согласилась, что использовала неприемлемые для судьи выражения, заверив, что сожалеет о случившемся. ККС решила, что соразмерным наказанием в такой ситуации будет замечание.

Замечание получил и председатель Краснобаковского райсуда Нижегородской области Владимир Есин. В июле 2020 года региональная ККС установила, что Есин плохо контролировал работу судей. Они допускали различные процессуальные нарушения, затягивали производство по делам. Например, вопросы безотлагательного характера об освобождении из колонии в связи с болезнью осужденного могли рассматриваться по шесть–десять месяцев. Волокита была и при отправке копий судебных актов. Часто это происходило уже за пределами установленных сроков, а иногда бумаги и вовсе не направлялись сторонам.

Три предупреждения

Если глава Краснобаковского райсуда Нижегородской области отделался замечанием, то судью этого суда Сергея Морозова региональная ККС наказала предупреждением. Он подолгу не передавал материалы в апелляцию. Кроме того, неоднократно нарушал нормы УК и УПК, за что в его адрес несколько раз выносили частные определения. Например, в одном из уголовных дел Морозов исправил приговор после его провозглашения. В резолютивной части приговора, который находится в деле, говорится о наказании в виде двух лет и восьми месяцев колонии, а в копии акта, которую вручили гособвинителю, значится уже четыре с половиной года лишения свободы. В конце марта 2021 года Морозов ушел в отставку.

Назначения в Мосгорсуде и уголовные дела за взятки: итоги второй сессии ВККС

Предупреждение получил и председатель Пролетарского райсуда Саранска Юрий Хренков. В октябре 2019 года он не стал выполнять запрос главы Верховного суда Мордовии Сергея Штанова и направлять уголовные дела для проверки качества и сроков их рассмотрения. Хренков также отказался предоставлять эти бумаги судьям Верховного суда Мордовии, которые приехали в райсуд, чтобы провести проверку на месте. Самих судей он в присутствии работника аппарата сравнил с исламистами и обвинил в «отсутствии совести». Еще через пару дней он отказался предоставлять уголовные дела уже сотрудникам надзорного ведомства, проигнорировав запрос и. о. прокурора республики. Региональная ККС увидела в действиях Хренкова недобросовестное отношение к возложенным на него административным полномочиям и пренебрежение судейской этикой. В сентябре 2020 года Хренков по собственному желанию ушел в отставку.

Предупреждение вынесли и судье Ростовского областного суда Людмиле Богдановой. Ее наказали за прогулы. 8 июня 2020-го судья не пришла на работу, сообщив руководству, что плохо себя чувствует. Восемь дней она провела дома, но больничный взяла не сразу, а только 11 июня. Получилось, что три дня – 8, 9 и 10 июня – Богдановой не было на работе без уважительной причины. На заседании региональной ККС судья пояснила, что не смогла обратиться в поликлинику 8 числа, поскольку очень плохо себя чувствовала. Но такое объяснение членов квалифколлегии не устроило. Они сочли, что Богданова грубо нарушила трудовую дисциплину, и вынесли ей предупреждение.

Досрочное прекращение полномочий

В августе 2019-го мировой судья судебного участка № 3 Фурмановского судебного района в Ивановской области Анатолий Дубов занял у своего знакомого Е. Бачурина 60 000 руб., обещав вернуть деньги до конца года. Но своего обещания Дубов не сдержал. В феврале 2020-го он вновь обратился к своему приятелю, попросив одолжить ему еще 50 000 руб. до конца марта. Тот согласился, но денег снова не получил. Когда в начале апреля Бачурин потребовал от Дубова вернуть деньги, судья предложил ему простить долг взамен на будущую помощь в «судебных» вопросах. Заимодавец отказался. Когда через некоторое время Бачурин вновь потребовал вернуть долг, судья пригрозил ему своими властными полномочиями. Региональная ККС решила, что действия Дубова «исказили принципы судопроизводства» и причинили ущерб репутации судьи. Коллегия лишила нарушителя мантии. На тот момент правоохранители расследовали уголовное дело по факту дачи взятки Дубову, что отчасти повлияло на выбор санкции.

Уголовка

В декабре 2019-го ВККС выдала следствию мирового судью шестого судебного участка Заельцовского района Новосибирска в отставке Игоря Иванова. По версии правоохранителей, 16 октября 2018 года он на почве ревности угрожал своей экс-супруге Светлане Ивановой убийством. В руках у него при этом был кухонный нож и травматический пистолет. На заседании ВККС представитель Иванова Юрий Ляпнев всячески пытался убедить членов коллегии в невиновности своего доверителя. В какой-то момент его прервал председатель ВККС Николай Тимошин. Он напомнил Ляпневу, в чем состоит функция квалифколлегии: «Мы устанавливаем обстоятельства, которые мы должны оценить: имеется ли связь преследования с его профессиональной деятельностью, имеются ли обстоятельства, мешающие производству по делу». На такую связь ни сам судья-отставник, ни его представитель не ссылались, поэтому ВККС удовлетворила представление главы СКР Александра Бастрыкина и разрешила возбудить уголовное дело в отношении Иванова по ч. 1 ст. 119 УК (угроза убийством).

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться