ПРАВО.ru
Legal Digest
4 мая 2021, 9:44

Обзор СМИ за 4 мая

Немецкие экологи оспаривают разрешение на строительство «Северного потока-2», Киргизия планирует дать налоговые преференции пострадавшей от пограничного столкновения с Таджикистаном области, а ФАС проверяет цены на недвижимость. «Право.ру» рассказывает, какие еще темы волновали СМИ во вторник.

Гражданства России с 2020 года лишились почти 280 человек. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на данные МВД. В ведомстве также разъяснили, на каких основаниях решение о приобретении российского гражданства может быть отозвано.

Экологи из Германии опротестовали разрешение на строительство «Северного потока–2». Как сообщает «Интерфакс», природоохранная организация NABU в судебном порядке оспаривает разрешение немецкого регулятора на строительные работы еще не завершенного участка на территории ФРГ. Это единственный способ избежать ущерба для Балтийского моря, полагают экологи.

ФАС потребовала от застройщиков обосновать рост цен на жилье. Как сообщает ТАСС, антимонопольное ведомство озабочено ростом стоимости квадратного метра с 2019-го года. ФАС запросила у застройщиков помесячную статистику, а также обоснование цен в зависимости от района и этапа строительства.

Путин поручил выплатить по 10 тысяч руб. семьям с детьми. Такое поручение президента включили в Кремле в список задач по итогам послания Федеральному собранию, передают «Ведомости». Правительство должно будет отчитаться о выплатах 1 сентября.

Киргизия даст особый статус области, территорию которой затронул конфликт с Таджикистаном. В парламент страны уже направили проект о придании особого статуса Баткенской области, информирует ТАСС. Решение примут в ближайшее время. В новом статусе регион получит, в частности, налоговые преференции.

Юрист рассказал о санкциях за досрочное погашение кредита. Агентство «Прайм» разъяснило, по каким правилам можно погасить долг перед банком раньше срока, какие риски это несет и какие документы для этого потребуются.

ЕСПЧ разъяснил, от чего зависит рассмотрение жалоб по ситуации на Донбассе. В ответ на запрос РИА Новости в Европейском суде по правам человека сообщили, что он приступит к рассмотрению таких обращений, когда появится решение по межгосударственным жалобам Украины и Нидерландов на Россию. Сейчас в ЕСПЧ около 5500 жалоб от жителей Донбасса.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться