ПРАВО.ru
Legal Digest
5 мая 2021, 9:07

Обзор СМИ за 5 мая

В Госдуму внесли проект о запрете участвовать в работе иностранных НПО, кабмин может снизить нештрафуемый порог за превышение скорости, а владелец Skittles подал в суд на продавцов конфет с марихуаной. О чем еще писали СМИ, читайте в обзоре прессы «Право.ru».

Россиянам запретят участвовать в работе иностранных НПО. Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, по которому гражданам России и российским юрлицам будет полностью запрещено принимать участие в работе иностранных неправительственных организаций (НПО), признанных в РФ нежелательными. Кроме того, предлагается признавать нежелательными любые иностранные или международные НПО, которые оказывают посреднические услуги при проведении денежных операций тем НПО, которые уже имеют в России статус нежелательных и занимаются угрожающей конституционному строю и безопасности государства. Еще один законопроект вносит поправки в УК об ответственности за участие и руководство нежелательными в России НПО, передает «Интерфакс».

Убивший Флойда полицейский просит о новом разбирательстве. Как пишет ТАСС, американский экс-полицейский Дерек Шовин, которого присяжные признали виновным в непредумышленном убийстве Джорджа Флойда в мае прошлого года, подал апелляцию с просьбой провести новое судебное разбирательство по своему делу. Адвокат Шовина настаивает на том, что присяжные подверглись запугиваниям, угрозам, давлению на расовой почве. Кроме того, по мнению защитника, расследование дела, которое предшествовало судебному разбирательству, носило предвзятый характер.

Лукашенко лишил званий 80 экс-силовиков за дискредитирующие поступки. По мнению Лукашенко, отдельные военнослужащие и сотрудники силовых ведомств нагнетали протестные настроения в обществе, организовывали и участвовали в несанкционированных мероприятиях, размещали в Сети экстремистские материалы, призывали к радикальным действиям, публиковали личные данные госслужащих, журналистов, сотрудников правоохранительных органов, выступали с обвинениями, оскорблениями и угрозами в их адрес, пишут «Известия».

Кабмин может снизить нештрафуемый порог за превышение скорости. «Коммерсант» выяснил, что речь идет о возможном введении нового штрафа при превышении скорости на 10–20 км/ч, который будут присылать нарушителям исключительно в черте города. Правительственная комиссия по безопасности движения поручила МВД и Минтрансу представить в течение трех месяцев «согласованную позицию» по данной инициативе. Основным лоббистом нового штрафа выступает правительство Москвы.

Владелец Skittles подал в суд на продавцов конфет с марихуаной. Компания Wrigley указала на то, что магазины продают конфеты с содержанием каннабиноида, которые внешне «почти идентичны» оригинальным Skittles и Starburst. В компании потребовали $2 млн за каждый проданный тип конфет, сообщает РБК.

В Италии Pfizer обязали выплатить €500 000 за побочный эффект. ТАСС передает, что суд в Италии постановил, что филиал американской фармацевтической компании Pfizer в стране должен выплатить компенсацию экономического и морального ущерба 60-летнему пациенту, принимавшему препарат для облегчения симптомов болезни Паркинсона. Лекарство вызвало у мужчины в качестве побочных эффектов зависимость от азартных игр и гиперсексуальность.

Членам экстремистских групп запретят избираться в Думу. Поправки предусмотрены в закон «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания». Ограничение распространяется на учредителей экстремистской или террористической организации, членов ее коллегиального руководящего органа, руководителей и их заместителей, начальников структурных подразделений и их замов, членов, участников, работников, а также иных лиц, причастных к деятельности таких организаций («предоставлявших денежные средства, имущественную, организационно-методическую, консультативную или иную помощь в целях осуществления соответствующей деятельности»), пишет РИА Новости.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться