ПРАВО.ru
Legal Digest
7 мая 2021, 8:54

Обзор СМИ за 7 мая

Сбербанк повышает ставки по ипотеке, Газпром пообещал бесплатно «догазифицировать» дома с небольшой площадью, выявлен новый способ мошенничества через сервис бронирования гостиниц. О чем еще писали СМИ, читайте в обзоре прессы «Право.ru».

Сбербанк повышает ставки по ипотеке с 7 мая на 0,4 п.п. Минимальная ставка на покупку квартиры в новостройке будет равна 8%, на вторичном рынке – 8,1%. Для клиентов, получивших одобрение по ипотеке по ранее действующей ставке, она останется прежней в течение 90 дней после положительного решения банка, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу банка. Также Сбербанк повышает ставки по некоторым видам вкладов.

В Газпроме обещали бесплатно провести газ в дома небольшой площади. В рамках догазификации это будет доступно для домов площадью не больше 300 кв. м, приводит слова генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» Сергея Густова Интерфакс. Региональный оператор будет осуществлять строительство газопровода по улицам населенного пункта с отводами к домам. При этом строительство сетей внутри своего участка потребитель должен оплатить за свой счет.

Россияне столкнулись с мошенничеством через сервисы бронирования. В майские праздники зафиксирована новая схема обмана россиян через Booking.com, сообщают Известия. Гражданам, желающим арендовать жилье или забронировать номер в отеле, направляют фейковую ссылку для оплаты, по которой деньги получают мошенники. В Банке России сообщили, что это частный случай фишинга.

За последние три недели инфляция в России зафиксирована на уровне 0,2%, потребительские цены с начала года выросли на 2,8%, приводит данные Росстата РИА Новости. Опережающий инфляцию рост цен за период с 27 апреля по 4 мая зафиксирован по ряду продовольственных и непродовольственных товаров, а также медикаментов. Среди плодоовощной продукции более всего подорожали огурцы (+ 7,6%) и капуста (+ 4%).

Генсек ООН заявил о рекордно высокой температуре Земли за 3 млн лет. По словам Антониу Гуттериша, текущих действий стран по сокращению парниковых выбросов недостаточно. «Мы все еще движемся к катастрофическому повышению температуры на 2,4 градуса к концу века. Мы действительно стоим на краю пропасти», – цитирует Гуттериша РБК. Генеральный секретарь призвал мировое сообщество к мобилизации усилий, чтобы достичь нулевого уровня парниковых выбросов к середине XXI века, а страны «большой двадцатки» – к 2030 году снизить их на 45% по сравнению с уровнем 2010 года.

В результате стрельбы шестиклассницы в одной из школ США ранены три человека – двое учащихся и взрослый. Девочка вытащила пистолет из рюкзака и совершила несколько выстрелов внутри здания школы и снаружи. Ее обезоружила и задержала учительница. Обстоятельства происшедшего выясняются, сообщает РИА Новости со ссылкой на американские СМИ.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться