ПРАВО.ru
Legal Digest
12 мая 2021, 8:36

Обзор СМИ за 12 мая

Привитым от COVID-19 пассажирам хотят давать бонусы для поездок, наказание за ненадлежащее хранение оружия предложили ужесточить, а автошколы выступили против дополнительных проверок со стороны ГИБДД. О чем еще писали СМИ, читайте в обзоре прессы «Право.ru».

В России могут ввести бонусы для привитых от COVID-19 пассажиров. «Известия» сообщают, что с таким предложением в адрес Минтранса выступили российские общественники. Речь идет не только об авиакомпаниях, но и о других крупных организациях железнодорожного транспорта, каршеринга и такси. Представители общественности предложили давать привитым клиентам мили, виртуальные деньги или другие бонусы для оплаты транспортных услуг в эквиваленте от 500 до 5 000 руб.

Автошколы выступили против дополнительных проверок со стороны ГИБДД. Как пишет «Коммерсант», такие полномочия предусмотрены предложенными МВД поправками к законам «О полиции» и «О безопасности дорожного движения». Полиция хочет иметь больше контроля за обучением, утверждая, что недобросовестные автошколы экономят на площадках и учебных классах, а это негативно влияет на качество подготовки водителей. Глава Национального союза ассоциаций автошкол Елена Зайцева и президент Межрегиональной ассоциации автошкол Татьяна Шутылева считают, что участие сотрудников ГИБДД в проверках вместе с Рособрнадзором – это «двойной административный пресс и дублирование функций ведомств».

Детям-инвалидам дадут право приоритетного обслуживания в медучреждениях. Как выяснили «Известия», такой законопроект разработали в Госдуме, он будет внесен 12 мая. Сейчас право приоритетного обслуживания имеют только взрослые граждане-инвалиды, в отношении детей эти нормы не регламентированы. Автор законопроекта, зампред комитета Госдумы по образованию и науке Максим Зайцев рассказал, что причиной разработки документа стали жалобы самих граждан.

В России предложили ужесточить наказание за ненадлежащее хранение оружия. RT пишет, что с такой просьбой к главе МВД Владимиру Колокольцеву обратился руководитель общественного движения «За безопасность». Он попросил оценить целесообразность внесения изменений в ст. 224 УК («Небрежное хранение огнестрельного оружия») в части повышения ответственности за небрежное хранение огнестрельного оружия до трех лет лишения свободы, если это повлекло смерть человека или иные тяжкие последствия, до пяти лет лишения свободы в случае гибели двух и более лиц.

Медсестра в США получила семь пожизненных сроков за убийство ветеранов. ТАСС со ссылкой на газету USA Today сообщает, что медсестра Рета Мэйс с июля 2017 года по июнь 2018 года вводила в больнице города Кларксбург смертельные дозы инсулина ветеранам, участвовавшим во Второй мировой войне и Корейской войне. Всего работнику медучреждения инкриминировали убийство семи человек и попытку убийства еще одного.

В первом квартале рынок M&A в России заметно вырос. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на исследование информационного агентства AK&M. Согласно нему, объем сделок слияния и поглощения в России существенно вырос по сравнению с тем же периодом 2020 года. Всего за квартал было заключено 134 сделки против 109 годом ранее, на $7,59 млрд против $6,04 млрд.

В МИД назвали источники кибератак на Россию в 2020 году. Данные озвучил замглавы МИД Олег Сыромолотов в интервью «РИА Новости». По его словам, чаще кибератаки осуществлялись с адресов, зарегистрированных в США, Германии и Нидерландах. В большинстве случаев нападениям подвергались объекты, связанные с разработками вакцин, государственного управления, финансового сектора, военно-промышленного комплекса, науки, образования, здравоохранения и транспорта.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться