ПРАВО.ru
Legal Digest
13 мая 2021, 7:47

Обзор СМИ за 13 мая

Покупателей могут обязать решать споры на «Госуслугах», более половины россиян хотели бы стать присяжными, а программа детского туристического кешбэка будет действовать до сентября. О чем еще писали СМИ, читайте в обзоре прессы «Право.ru».

В России введут цифровой учет оружия и патронов. Как пишут «Известия», информационная система будет аккумулировать все сведения о владельцах оружия, организациях и органах власти по контролю за производством, хранением, перемещением, куплей-продажей и утилизацией оружия. Главным оператором системы станет Росгвардия, которая получит полномочия проводить собеседования с потенциальными владельцами. Поправки в ФЗ «Об оружии» Госдума примет в ускоренном порядке уже 18 мая. Поддержать его готовы в большинстве фракций. Эксперты считают, что ужесточение норм не станет панацеей от трагических инцидентов, хотя признают, что контроль повышать нужно.

Программа детского туристического кешбэка будет действовать до сентября. Программа возврата 50% стоимости путевок (но не более 20 000 руб.) будет запущена до конца мая, а отправить ребенка на отдых можно будет до 15 сентября, пишет «Российская газета». Возврат будет начисляться с момента старта программы и первой транзакции. Предельный кешбэк рассчитан на основе средней стоимости отдыха в детских лагерях на море. В программе примут участие стационарные детские лагеря с круглосуточным пребыванием.

ЦБ обяжет страховщиков раскрывать сведения о посредниках. «Ведомости» выяснили, что регулятор намерен установить единые требования к порядку раскрытия страховщиками сведений о посредниках – они будут размещаться на сайте страховой компании в виде отдельного файла. Планируется, что потребитель сможет найти информацию о страховом агенте или брокере на сайте страховщика по любым известным данным: ФИО, наименованию, ИНН, номеру договора, доменному имени или сайту посредника. «Такой подход позволит упростить для потребителей проверку легальности деятельности страхового посредника», – считают в ЦБ.

ТПП предложила расширить список случаев замены штрафа на предупреждение для бизнеса. Палата предлагает предусмотреть, что на предупреждение может быть заменен штраф, назначенный по итогам проведения не только контроля, но и производства по делу об административных правонарушениях. Это позволит устранить существующий пробел и более полно защитить права бизнеса, сказал глава ТПП Сергей Катырин ТАСС. Он уточнил, что предложение о внесении таких поправок в КоАП направлено в уполномоченные органы власти.

Покупателей могут обязать решать споры на «Госуслугах». Такое предложение Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) направила в Госдуму, сообщают «Известия». В ближайшее время депутаты должны рассмотреть в первом чтении законопроект правительства о легализации альтернативного способа решения конфликтов между продавцом и покупателем, то есть с помощью сайта госуслуг. Сегодня потребитель может обратиться в магазин напрямую или же пойти в суд. 

В Госдуме хотят внести изменения в закон «О защите прав потребителей». Депутаты от фракции ЛДПР и сенатор Сергей Леонов внесли в Госдуму законопроект, которым предлагается предоставить потребителю право на покупку товара по цене, указанной на ценнике. Согласно документу, потребитель вправе купить товар по цене, указанной на ценнике, в случае несоответствия цены товара, указанной на ценнике, и при его оплате. При этом информация о таком праве должна размещаться продавцом вблизи места оплаты товара, передает РИА Новости.

Минэкономразвития доработало законопроект о банкротстве юрлиц. «Известия» пишут, что обновленный проект даст кредиторам по текущим платежам право голоса на общем собрании. Он исключит возможность неоднократного продления конкурсного производства и разрешит арбитражным управляющим (АУ) переходить в новую СРО сразу после ликвидации старой. Спорные пункты, которые вызвали бурную реакцию бизнеса на этапе разработки законопроекта, в документе сохранились. Если кредиторы по текущим платежам станут голосовать, это может нарушить баланс интересов, но в целом правки достаточно актуальны, считают эксперты.

Исследование: половина россиян готова стать присяжными. Половина россиян готова принять участие в суде в качестве присяжного, более 56% считает решения такого суда более справедливыми, а самыми частыми причинами отказа являются длительность процесса и неуверенность в собственной безопасности, показало исследование Общественной палаты, на которое ссылается РИА Новости. Среди основных причин отказа от участия в суде в качестве присяжного заседателя респонденты назвали боязнь судить человека (22,9%), длительность судебного процесса (21%), недоверие суду (9,7%), неуверенность в собственной безопасности (16,8%), потеря дохода (10%).

Минэк выступил против передачи данных операторов Роскомнадзору. Минэкономразвития дало отрицательное заключение по результатам оценки регулирующего воздействия проекта постановления правительства, подготовленного Роскомнадзором для борьбы с серыми сим-картами, сообщает РБК. Ведомство посчитало, что проект введет или будет способствовать введению избыточных ограничений и обязанностей для игроков рынка и приведет к необоснованным расходам представителей отрасли или «бюджетов всех уровней бюджетной системы».

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться