ПРАВО.ru
Legal Digest
21 мая 2021, 8:55

Обзор СМИ за 21 мая

Получить налоговый вычет за покупку жилья стало проще, ЦБ не поддержал идею удаленно открывать счета для выдачи ипотеки, а в России запустили «Мошеловку» для мошенников. О чем еще писали СМИ, читайте в обзоре прессы «Право.ru».

В России упростили получение налогового вычета за покупку жилья. Граждане с 21 мая могут оформить заявление и получить такие вычеты в два раза быстрее, пишет ТАСС. Им не нужно будет направлять декларацию 3-НДФЛ и представлять подтверждающие право на вычет документы. Вся необходимая информация по вычетам будет предоставляться банками. 

ЦБ сообщил о рисках при идентификации клиентов банков по видео. Такая позиция, по данным «Коммерсанта», содержится в отзыве ЦБ на законопроект Ассоциации банков России. Ассоциация предлагала ввести возможность удаленно открывать счета новым клиентам банков для выдачи ипотечных кредитов. ЦБ считает, что использование видеосвязи при удаленном открытии счетов в банках влечет такие риски, как подделка паспорта, применение технологии deepfake (подмена изображения человека) или использование профессионального грима.

В дипломах об образовании и квалификации могут появиться QR-коды. Как пишет ТАСС, такую возможность сейчас прорабатывает Минобрнауки. Петр Кучеренко, заместитель министра науки и высшего образования, рассказал, что с помощью QR-кодов работодатели получат доступ к портфолио выпускника. Туда предлагается включать индивидуальные достижения, в том числе и спортивные (статус призера Олимпийских игр, чемпионатов мира, Европы, знаки отличия ГТО).

КС рассмотрел жалобу на закон о дополнительных мерах поддержки семей с детьми. Об этом пишет «Коммерсант». Заявителем стал отец, который не согласился с отказом в предоставлении материнского капитала на двух дочерей, рожденных суррогатной матерью. Конституционный суд вынесет решение в течение нескольких недель.

ЕС оштрафовал семь инвестиционных банков за картельный сговор. Как передает РБК, Еврокомиссия наложила на банки суммарный штраф €371 млн. По ее информации, трейдеры этих организаций обменивались коммерческой конфиденциальной информацией в профессиональных чатах. Власти ЕС уличили в сговоре UBS, UniCredit и Nomura, Bank of America, Natixis, RBS (ныне NatWest) и WestLB (Portigon).

Суд в США приговорил россиянина к пяти годам тюрьмы за киберпреступление. РБК пишет, что фигурант дела вместе с сообщниками взломал компьютерную систему частных компаний, работающих с налоговыми данными. Подменив информацию в декларациях, хакеры получили на свои счета налоговые вычеты граждан на $1,5 млн. В итоге россиянина приговорили к пяти годам тюрьмы за мошенничество в налоговой сфере и хакерскую деятельность. Помимо лишения свободы, суд назначил россиянину штраф $476 700.

В России появился ресурс для борьбы с мошенниками. «Известия» передают, что с 21 мая запускается платформа «Мошеловка» для выявления мошенников и борьбы с ними. С помощью сайта жертвы злоумышленников смогут сообщить об инциденте, получить алгоритм действий в этой ситуации, а также всю необходимую информацию о преступных схемах. Кроме того, эксперты и волонтеры будут систематизировать сообщения и передавать агрегированные данные в Центробанк и полицию.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться