ПРАВО.ru
Legal Digest
27 мая 2021, 7:46

Обзор СМИ за 27 мая

Сделку «Яндекс.Такси» и «Везет» проверит прокуратура, российские суды перегружены бесспорными делами, а в Петербурге возбудили уголовное дело против сервиса аренды электросамокатов. О чем еще писали СМИ, читайте в обзоре прессы «Право.ru».

Прокуратура утвердила обвинение по делу Соболь. Прокуратура утвердила обвинительное заключение по делу Олега Навального, Любови Соболь и Николая Ляскина, обвиняемых в нарушении санитарных норм на несанкционированных акциях. Дело направлено в Тверской суд Москвы, скоро будет известна дата его рассмотрения, сказал РИА Новости адвокат Соболь Сергей Тельнов. Как утверждает следствие, из-за призывов обвиняемых люди, в том числе больные COVID-19, пришли на акцию 23 января, «создав угрозу массового заболевания». Большинство фигурантов отправлено под домашний арест.

Высокооплачиваемым работникам могут повысить налоговую нагрузку до 45%. ТПП предложила повысить уровень налоговой нагрузки для самых высокооплачиваемых работников коммерческих компаний до 45%. Письмо с инициативой глава ТПП Сергей Катырин направил первому зампреду ЦБ Сергею Швецову, пишет ТАСС. Он предложил перейти от регрессивной шкалы налогов и сборов с фонда оплаты труда к прогрессивной шкале. Предлагается обнулить сборы с фонда заработной платы для самых низкооплачиваемых работников, а для 1% самых высокооплачиваемых работников – повысить уровень налоговой нагрузки до 45%.

Михаил Гальперин освобожден от должности уполномоченного при ЕСПЧ. Соответствующий указ подписал Владимир Путин. Ранее с инициативой передачи соответствующих полномочий от Минюста выступил генпрокурор Игорь Краснов. Он настаивал, что Генпрокуратура сможет более комплексно и эффективно отстаивать интересы России в ЕСПЧ, используя свой опыт и инфраструктуру. Путин согласился с этим предложением, сообщает «Коммерсант».

В Петербурге завели дело против сервиса по аренде электросамокатов. Дело заведено по ч.1 ст. 238 УК (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Сервис сдал в аренду самокаты группе молодых людей, которые сознательно стали сбивать пешеходов. 14 мая один из них наехал на самокате на мужчину на Невском проспекте, после чего они избили потерпевшего, его доставили в больницу. Следствие считает, что компания-арендодатель не приняла должные меры, чтобы обеспечить безопасность пешеходов, передает РБК.

Банки предупредили о рисках «экосистемного рабства». В России может возникнуть «экосистемное рабство»: из-за единых подписок на разные сервисы, закрытого списка поставщиков и навязывания услуг у клиентов вероятны сложности с переходом в другую компанию на обслуживание. Об этом сказано в отзыве Национального совета финансового рынка на консультативный доклад ЦБ, с которым ознакомились «Известия». Строить цифровых гигантов важно по открытому принципу, чтобы доступ к ним был не только у аффилированных поставщиков, считают представители крупнейших банков и самих экосистем.

«Российскую ЛГБТ-сеть» потребовали запретить в Facebook. РБК сообщает, что Смольнинский районный суд Петербурга рассмотрит иск прокурора о признании группы «Российской ЛГБТ-сети» на Facebook, запрещенной на территории России. Обращение с просьбой проверить страницу подал депутат Госдумы от «Единой России» Игорь Сапко. Ведомственная проверка показала, что в сообществе «размещена информация, причиняющая вред здоровью и развитию несовершеннолетних». Кроме того, сведения создают «привлекательный образ гомосексуализма, ведут к привлечению граждан, особенно подросткового образа, в деструктивный образ жизни» и вовлекают несовершеннолетних в ЛГБТ-сообщества.

Сделку «Яндекс.Такси» и «Везет» проверит прокуратура. «Известия» выяснили, что Генпрокуратура дала поручение проверить сделку «Яндекс.Такси» по покупке активов группы «Везет». Впервые о планируемой сделке было объявлено летом 2019 года. В «Яндексе» ожидали закрыть ее до конца того же года, но тогда ФАС отказала в согласовании из-за вероятности нарушения антимонопольного законодательства – сделка могла бы привести к ухудшению конкуренции на рынке. Заключить соглашение «Яндексу» удалось только в начале 2021 года, изменив конфигурацию сделки. Юристы считают, что оспаривать ее в суде – редкая и крайняя мера, но ФАС может ею воспользоваться в случае реальных угроз конкурентной среде.

Российские суды перегружены бесспорными делами. К таким выводам пришли в НИУ ВШЭ. Замдиректора Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ Андрей Кашанин и адвокат Дмитрий Малов подготовили исследование, в котором предлагают необычное объяснение чрезмерной загруженности российских судов по гражданским искам, пишут «Ведомости». По их данным, 60,3% (около 15 млн дел) от нагрузки на суды – это гражданские и административные фактически бесспорные дела. В арбитражных судах доля таких дел достигает 51%. В таких делах суды только подтверждают права заявителя и создают формальные условия для принудительного исполнения обязательств.

Использование маткапитала предлагают расширить. ОНФ предложил кабмину использовать эти средства на подключение частных жилых домов к коммунальным сетям. Идею поддержали думские фракции. В «Единой России» отметили необходимость уйти от ограничений на использование маткапитала, если средства тратятся на нужды семьи. Но в экспертном сообществе считают, что властям стоит в первую очередь обращать внимание на неподъемные для многих граждан цены на подключение коммунальных услуг, а не пытаться решить эти проблемы только за счет госвыплат, пишут «Известия».

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться