ПРАВО.ru
Legal Digest
28 мая 2021, 7:53

Обзор СМИ за 28 мая

Юристы подготовили пакет поправок в пользу задержанных и заключенных, вывоз детей за рубеж при родительских разногласиях могут ограничить, а в России хотят создать общую базу киберпреступлений. О чем еще писали СМИ, читайте в обзоре прессы «Право.ru».

Группа юристов разработала пакет поправок в пользу задержанных и заключенных. По данным «Коммерсанта», они подготовили поправки к КоАП, УПК, к законам «О полиции» и «О страже». Среди прочего они предлагают прописать право гражданина пользоваться юридической помощью «с момента фактического задержания». Также авторы предлагают уточнить перечень поводов для экстренных обысков и время суток для проведения следственных действий.

Минцифры в третий раз изменило законопроект, регулирующий оборот обезличенных данных в России, сообщает «Коммерсант». В новой версии бизнесу разрешат обезличивать персональные данные россиян без их согласия. Компании должны будут передавать данные государству, но использовать их для разработки сервисов искусственного интеллекта (ИИ) можно будет только через три года.

Правительство одобрило проект поправок в законопроект о вывозе детей за границу, выяснили «Известия». В случае его принятия Госдумой родители получат возможность прописывать адресные запреты на выезд ребенка за рубеж, включая в стоп-лист определенные страны. А родители-иностранцы при наличии такого запрета не смогут вывозить несовершеннолетних из России.

Сервис подкастов SoundStream подал в суд на «Газпром-медиа». «Ведомости» уточняют, что истцом выступило общество «Русские медиа», которому принадлежит платформа SoundStream. Его основной акционер рассказал изданию, что поводом для разбирательства стало неисполнение обязывающего соглашения, заключенного с совладельцами «Русских медиа» в ноябре 2019 года. Теперь общество требует 10,7 млн руб., потраченных на подготовку к несостоявшейся сделке по продаже актива холдингу.

Суд отказался арестовать диспетчера по делу о крушении самолета Качиньского. ТАСС сообщил, что суд отказался удовлетворить ходатайство Генпрокуратуры республики о временном аресте для одного из трех российских диспетчеров Павла Плюснина, который дежурил в аэропорту Смоленск-Северный в день крушения самолета ТУ-154 под Смоленском, на борту которого находился президент Польши Лех Качиньский. 

ICAO проведет расследование посадки самолета Ryanair в Минске. РБК пишет, что Международная организация гражданской авиации проведет расследование вынужденной посадки пассажирского самолета ирландской авиакомпании Ryanair. Об этом сообщил министр транспорта Ирландии Имон Райан. По его словам, промежуточный доклад ICAO ожидается 25 июня.

В США расследуют возможное вмешательство украинских чиновников в выборы. Как сообщает «Коммерсант», федеральные прокуроры в Бруклине совместно с ФБР ведут расследование о вмешательстве бывших и нынешних украинских чиновников в выборы в США в 2020 году. Они изучают распространение «необоснованных обвинений» в коррупции в отношении президента США Джо Байдена, в том числе и через бывшего адвоката Дональда Трампа Рудольфа Джулиани.

В России хотят создать общую базу киберпреступлений. «Известия» пишут, что инициативу поддержал Минфин. Составление единой базы предлагается закрепить за одним или несколькими ведомствами. Сейчас данные по телефонным мошенничествам в несколько раз отличаются: по информации ЦБ, количество операций без согласия клиентов в 2020-м выросло до 773 000, а по данным МВД – до 190 000. Единый подход к формированию статистики позволит эффективнее оценивать методы борьбы со злоумышленниками.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться